Одесситы могут лишиться своих иномарок VIP-класса

Одесситы могут лишиться своих иномарок VIP-класса

В Приморском райсуде Одессы слушается уголовное дело по обвинению директора ООО «Авторай» Станислава Фликштейна в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191 и ч. 2 ст. 366 УК Украины (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах, служебный подлог). Учредителями компании «Авторай», которая в 2011 году была признана банкротом, являлись бизнесмены Александр Кауфман (брат Бориса Кауфмана) и Александр Кушнир.

Обстоятельства дела таковы. 23 августа 2007 года фирма Кауфмана и Кушнира, которая занималась розничной торговлей автомобилями, получила от банка «Надра» кредитную линию для покупки у британской компании Protectmax машин на общую сумму в 2 млн долларов. 17 июня 2008 года ООО «Авторай» заключило с тем же банком еще один договор: о предоставлении кредитных линий для покупки у упомянутого британского партнера автомобилей на общую сумму в 1 млн долларов.

ООО «Авторай» и филиал Одесского регионального управления банка «Надра» заключили также договора залога имущественных прав. Фирма предоставила финансовому учреждению имущественные права, а также предоставила в залог 127 машин, купленных по кредитным договорам. Речь идет об автомобилях бизнес-класса: Lexus, Honda CR-V, Toyota Camry, Toyota Maxima, Toyota fj Cruiser.

По договорам залога, до полного погашения кредитов перед банком «Надра» компания «Авторай» могла продавать машины только с письменного согласия финансового учреждения, а все вырученные от реализации авто средства —перечислять банку в счет погашения кредита.

Однако фирма «Авторай» продала все 127 автомобилей без согласия кредитора, вторично оформив таможенные торгово-транспортные накладные (первый экземпляр документов находился у банка). По данным службы безопасности банка, деньги, которые не пошли в счет погашения кредита, директор Фликштейн по указанию Кауфмана и Кушнира перечислил на счета «фирмы-ямы» — для «отмывания».

Стоит отметить, что имущественными поручителями по кредитным обязательствам компании «Авторай» являлись ее учредители, Кауфман и Кушнир. Таким образом они не могли не знать обо всех действиях директора фирмы, а Фликштейн в свою очередь не мог продавать автомобили без указания и подписей собственников фирмы.

Между тем на скамье подсудимых сейчас находится только директор ликвидированной компании «Авторай», а два ее учредителя проходят по уголовному делу в качестве свидетелей.

Тем временем незаконно проданные автомобили могут быть изъяты следствием в качестве вещественных доказательств. Если суд встанет на сторону кредитора, скорее всего, они  будут переданы в собственность банка.

Напомним, что брат учредителя «Авторая» Александра Кауфмана Борис, как еще один одесский коммерсант Александр Грановский, являются бизнес-партнерами сына экс-президента Александра Януковича.

89,97% уставного капитала банка «Надра» контролирует Centragas Holding GmbH, принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Источник

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.