Одесситы массово помогают раненым «киборгам»

Одесситы массово помогают раненым «киборгам»

Волонтер, помогающая раненым в Одесском военном госпитале, Алла Русс, на брифинге рассказала о состоянии здоровья бойцов, доставленных в конце прошлой недели в Одессу рейсом санитарной авиации.

В минувшее воскресенье в новостях сообщили о том, что Одесса приняла авиационный борт с ранеными. Это правда. Всего прибыло 29 бойцов, из них 26 человек получили ранения во время боев, еще трое военных – с общими заболеваниями. В основном, это киборги из Донецкого аэропорта. Но волонтеры не делят раненых на группы, всем помогают одинаково. Сейчас для солдат активно закупаются антибиотики широкого спектра действия и обезболивающие препараты.

С июля месяца не было такой активности одесситов, желающих помочь раненым бойцам. Сейчас на востоке обострились военные действия, и раненых будет больше. Люди помогают волонтерам. Только за один день, по словам Аллы Русс, на её банковскую карточку вчера пришло 8 тыс грн, и деньги продолжают поступать.

К счастью, среди прибывших бойцов нет тяжелораненных. В местных медиа появилась информация о том, что прибывающие нуждаются в переливании крови и призывы сдавать кровь. Волонтер пояснила, что непосредственно эти бойцы в переливании крови не нуждаются, но сдавать кровь все равно нужно, потому что потребность в ней может возникнуть очень срочно.

Алла Русс и Оксана Гуцаленко

Алла Русс и Оксана Гуцаленко

Госпиталь пока не подтверждает информацию о прибытии новых раненых. Из тех, что прибыли, в основном имеют минно-осколочные ранения. Все ребята в состоянии средней тяжести. Их жизням нет угрозы.

Наш госпиталь, по оценке волонтера, сильно подтянулся во всех отношениях с момента начала войны. 80% врачей побывали в зоне АТО. Многие были ранены, потом лечились в своем же госпитале.

Первые дни после прибытия раненых – самые острые, девочки-волонтеры ищут одежду, гигиенические принадлежности. Врачи же в это время активно проводят лечение.

Отдельно Алла Русс остановилась на психиатрическом отделении госпиталя. Там, по ее словам, лежат нормальные ребята, просто нуждающиеся в реабилитации. Они точно не психи, это просто люди, получившие травму. Сейчас есть острая нужда в профессиональных военных психологах и психиатрах. Пока таких профессионалов у нас нет.

Госпиталь начинает идти в сторону правильной коммуникации с волонтерами. Недавно они встретились с начальником госпиталя, и было принято решение о создании инициативной группы, которая сможет полноценно влиять на функционирование госпиталя.

Также волонтеры просят одесситов не приходить в госпиталь спонтанно с «вкусными» передачами для раненых. Часто приносят, например, жареное мясо, селедку и прочие вкусности. Тоже относится и к медпрепаратам. Лучше обращаться к волонтерам. Даже если сами ребята просят соленых огурчиков. Порой такая доброта для солдат заканчивалась реанимацией. Волонтеры же всегда советуются с лечащими врачами насчет того, какаю пищу могут есть раненые, а какая им противопоказана.

Тем более, госпиталь – это режимный объект. Ребятам, порой, звонят с востока и угрожают. Найти их тут не проблема. Насчет волонтеров – выбирайте тех, кто вам более симпатичен.

Телефон Аллы Русс: (050) 490 57 81.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.