В Одессе появится новый «памятник»

В Одессе появится новый «памятник»

Этот год в Одессе будет нестандартным. Одно из главных событий года — Юморина — официально проводиться не будет.

В связи со сложной ситуацией в стране, впервые за 27 лет Одесская мэрия не будет заниматься организацией Юморины 1 апреля . Отменен и традиционный для города выходной в этот день. Но не правы те, кто поспешил расстроиться, мол, увеселительных мероприятий в День смеха в Одессе не будет вовсе. Просто одесситы будут устраивать их не централизованно, организовываясь самостоятельно «на местах». В мэрии говорят, что заявок о проведении каких-либо мероприятий пока не поступало. «Они, скорее всего, заявят о своих планах в последних числах. Отказывать не будем». В милиции тоже настроены толерантно: «Если власти попросят выделить состав для охраны, будем охранять. К любым провокациям готовы», — говорят в пресс-службе облмилиции.

В «Доме клоунов» на фестиваль решились: «После отмены праздника начали звонить одесситы, жители других городов и умоляли не отменять «Комедиаду», предлагали помочь разместить артистов, организовать питание, а коллективы из Грузии, России, Испании, Болгарии настаивали, что приедут при любых обстоятельствах. Мы поняли: без праздника — никуда», — рассказывает директор  «Дома клоунов» Наталья Делиева. Учитывая напряженную обстановку, девиз фестиваля придумали объединяющий: «Все люди смеются на одном языке», — делится Наталья. Но фестиваль пройдет с меньшим размахом: клоунов будет втрое меньше, а во время парада церемонию «Оскара» изобразят символично: с красной дорожкой и позированием перед фотографами. Парадом пройдут и горожане в карнавальных костюмах в парке Шевченко и флешмоберы в масках Анонимуса с призывом забыть о негативе.

В Саду скульптур откроют 19-ю скульптуру «Музейное братство», которая завершит всю экспозицию дворика. С 1995 года сад обзавелся 18 монументами, и ставить их уже негде, признаются музейщики. Правда, место для инсталляции «Одесский дворик», которую одесситам представят в День города, все же нашли. Как будет выглядеть изваяние, держится в секрете. Известно, что в ней несколько персонажей, а посвящена она музейщикам. Развлекать гостей будут Олег Филимонов и Игорь Кнеляр. Вход на праздник 35 грн — взрослым, 15 — студентам и детям.

«Живых скульптур» решили отпустить на вольные хлеба — каждый будет работать в одиночку в Горсаду, у Оперного и на Дерибасовской. «На один грим нужно около 6 тыс. грн, мы не можем потянуть. В центре будут любимцы публики Ангел, Пушкин, Гончарова, Моцарт и Екатерина», — рассказывает директор театра Наталья Хутинец. Гуляния намечаются в парках Горького и Шевченко: в 19:00 на площадке «Огни маяка» ожидается грандиозное файер-шоу — файерщики будут жонглировать факелами и дышать пламенем. «Мы нашли спонсоров, чтобы сделать программу, где будет весело взрослым и детям», — рассказывает общественница Алена Епифанова. А в завершение вечера, в 20:00, в небо с Тещиного запустят небесные фонарики — участвовать может любой желающий.

Кроме деятелей искусства и общественников, выйти на праздник хотят и многие одесситы. «Я уже нашла свои прошлогодние фиолетовые очки, розовые уши и паралоновый молоток. Мы обязательно пойдем на парад, а если его не будет, организуем сами на месте», — рассказывает одесситка Валерия Ивакина.

Туроператоры прогнозируют наплыв туристов на уровне прошлого года. «Ни одна групповая поездка из других городов не отменена, туристам вдвойне интересно, как одесситы организуют веселье без помощи чиновников», — рассказывает туроператор Евгения Литвин.

Однако есть и пессимистические настроения. Например, постоянный режиссер Юморины Дмитрий Шпинарев скептически смотрит на успех 1 апреля и отмечать его не планирует.

«Я помню то время, когда Юморина еще не была общегородским праздником: несколько десятков тысяч человек не знали, чем себя занять. Этому празднику нужна четкая организация», — говорит Шпинарев.

Истоник

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.