Одесситы — чемпионы Российской империи. 100 лет знаменитой победы

Одесситы — чемпионы Российской империи. 100 лет знаменитой победы

Одесситы любят футбол и свою команду. «Черноморец» в былое время был реальным поводом для гордости жителей города. Надеемся, в дальнейшем команда Одессы также не будет огорчать своих болельщиков. Но сейчас речь пойдет о команде, появившейся задолго до «команды моряков», и о ее достижении, которым вправе гордиться все одесситы. Тем более, что в этом году этому достижению исполняется ровно… 100 лет!!!

В 1912 году состоялся первый чемпионат Российской империи. Все 8 городов, входивших в состав Всероссийского футбольного союза, имели право участвовать, но фактически участвовали только три.

Киевляне должны были играть с петербуржцами, но отказались ехать в столицу. Харьков, таким образом, стал местом проведения первого матча в истории российских чемпионатов. 16 сентября 1912 харьковчане проиграли команде Москвы (1:6). В полуфинале петербуржцы выиграли в гостях у москвичей. В финале северяне должны были играть с одесситами, попавшими в чемпионат непосредственно из-за отказа остальных членов союза. Но из-за целого ряда организационных неполадок и Одесса отказалась от участия в соревнованиях.

В 1913 году чемпионат России проходил с 16 сентября по 20 октября (по старому стилю) в двух зонах – Северной и Южной. В северной пальма первенства была за питерцами, которые обыграли в финале москвичей (3:0). Надо сказать, что соревнования в обеих зонах прошли неорганизованно. Команде Лодзи, в которой возникли разногласия с питерцами, накануне их очной встречи засчитали поражение. Команда Твери была снята с розыгрыша за нарушение положения регламента. В южной зоне Всероссийский футбольный союз поручил право проведения турнира Харьковской футбольной лиге, в которой еще не было опыта проведения таких соревнований. В турнире царила неразбериха. В первом туре Киев должен был играть на выезде с Харьковом. Харьковская Лига согласовала с киевлянами приемлемый для них срок встречи и... назначила ее на другой день. Естественно, сборная Киева не прибыла в Харьков, и ей была засчитано поражение, о чем хозяева сообщили во Всероссийский футбольный союз (ВФС).

Таблица игр первенства Российской империи 1913 года

Таблица игр первенства Российской империи 1913 года

Краматорск и Севастополь, подав сначала заявки, от участия в турнире отказались. Юзовка обыграла Ростов-на-Дону (5:1), но на следующем этапе уступила в упорной борьбе харьковчанам (1:2). Одесса сначала с трудом обыграла (3:2) Николаев (который представляла команда «Атлетик»), чьи болельщики, по отзывам прессы, зачастую принимали камни за цветы и одаривали ими игроков противника. В следующей игре одесситы не оставили никаких шансов «Херсонскому кружку спорта» — 10:0.

Завершился турнир еще большим скандалом. Финал южной зоны Харьков – Одесса должен был состояться в Харькове, но, помня инцидент вокруг матча хозяев с киевлянами, одесситы послали в ВФС протест по поводу места проведения игры. Союз сам назначил дату встречи и перенес ее в Одессу.

В день матча команды вышли на поле, но оказалось, что не хватает ... арбитра! Московский судья, который должен был проводить финал южной зоны, либо сам забыл об этом и не приехал в Одессу, либо ему забыл дать указание Всероссийский футбольный союз. Был назначен местный арбитр, причем команды договорились, что встреча будет товарищеской. Сборная Одессы победила благодаря двум точным ударам Злочевского (2:0). Руководители Харьковской футбольной лиги не очень расстроились, будучи уверенными, что сборная проиграла неофициальный матч и послала в ВФС телеграмму с просьбой назначить срок официальной встречи. Ответ был кратким и недвусмысленным: «Никаких переигрываний. Матч сыгран. Результат утвержден». Харьковчанам осталось только протестовать.

А одесситы в финале на поле Одесского Британского Атлетического Клуба (ОБАК) принимали питерцев. Матч прошел на Французском бульваре – в одном из самых живописных уголков Одессы (сейчас на этом месте стадион ОНУ). Присутствующих на игре было около 4-х тысяч человек, которые расположились вокруг поля в несколько рядов. Судил матч московский арбитр Джон Белл. Гости, уверенные в себе, сразу бросились атаковать, но в середине первого тайма Злочевский мощным ударом издали попал в штангу, а на добивание первым успел Джекобс. За несколько минут до перерыва питерец Бутусов, использовав опрометчивый выход одесского голкипера Каджана, сравнял счет. После перерыва одесситы бросились на штурм, и сначала Тауненд сильным ударом издали, затем Богемский, обведя несколько защитников, и снова Джекобс с одиннадцатиметрового, назначенного за снос Богемского, провели еще три мяча, на что столичные футболисты ответили только одним голом В.Бутусова, забитым за десять минут до конца. Победа одесситов – 4:2!

Тем не менее, это был не последний скандал 1913-го года. Обиженные столичные футболисты подали протест. Мотивы были следующие: за Одессу выступали в финале четыре иностранца, тогда как по регламенту разрешалось три. Надо сказать, что в предыдущих играх во многих командах участвовала неограниченное количество иностранцев, и никто не протестовал. Не протестовали и питерцы перед матчем, будучи уверенными в своей легкой победе. По этому поводу секретарь одесской лиги Джон Герд заявил: «Петербургская футбольная лига основывает свой протест на правилах, которые для нас мифические. Харьков и Юзовка выставляли до шести иностранцев. Дело с первенством довольно туманное». В результате, не решившись удовлетворить протест Петербурга, руководство ВФС созвало целый съезд, решением которого первенство было признано ... НЕ разыгранным!

Стадион ОБАК. Сейчас - стадион ОНУ им.И.И.Мечникова

Стадион ОБАК. Сейчас - стадион ОНУ им.И.И.Мечникова

Несмотря на такое странное решение, одесситов можно считать первой украинской командой, выигравшей чемпионат Российской империи. Первыми чемпионами шестой части суши стали: Каждан, Хатон, Мизерский, Иванов, Гизер, Карр, Дыхно, Злочевский, Богемский, Джекобс, Тауненд.

Сборная Одессы перед финалом чемпионата России 1913/1914 г.

Сборная Одессы перед финалом чемпионата России 1913/1914 г.

Петербургская иллюстрированная газета «Футболист» в статье «Еще несколько слов о матче Петербург – Одесса» писала: «Одесса по формальным причинам была лишена чемпионства, но ... 16 декабря в Москве, на обеде, данном Всероссийском футбольным союзом, был тост, провозглашенный за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу чемпионата России».

Именно поэтому команду Одессы можно считать победителем последнего чемпионата Российской империи по футболу. Начавшаяся война прервала проведение первенств. В этом году исполняется 100 лет знаменитой победы одесской команды.

Современные фото — Кристины Довлгаль

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.