Одесситы были одними из самых активных пользователей во время бета-теста нового экоприложения

Одесситы были одними из самых активных пользователей во время бета-теста нового экоприложения

Украинские программисты создали бесплатное мобильное экоприложение Clewo — это цифровой помощник в сортировке, поиске и переработке отходов, а также в обмене хороших, но уже ненужных вещей для повторного использования (реюз).

Clewo

Главная задача приложения — помочь тем, кто сортирует бытовые отходы, и тем, кто их перерабатывает, найти друг друга в любой точке Украины и даже мира. Так экономятся деньги и время пользователей, а на свалки попадает меньше пригодных к повторному использованию сырья и вещей, говорят разработчики. Одесситы были одними из самых активных пользователей во время бета-теста Clewo и сейчас — одни из лидеров по количеству размещенных в приложении объявлений. Clewo прошло бета-тест и доступно для скачивания в AppStore и PlayMarket для устройств на Android и iOS.

Принцип Clewo прост, объясняют разработчики: один пользователь сортирует вторсырье, фотографирует и выкладывает в приложение какой-то объект. Другой пользователь занимается переработкой вторсырья или просто перевозкой — он видит в приложении интересный для него объект, связывается с первым пользователем и вывозит вторсырье. То же касается реюза — кто-то выкладывает уже ненужную вещь в систему, а другой пользователь её забирает. Также на карту можно добавлять пункты приема стекла, пластика, макулатуры — они будут видны всем пользователям.

В Одессе, как говорят в Clewo, количество объявлений даже больше, чем в родном для разработчиков Харькове. Это свидетельствует о большом спросе на ответственное обращение с сырьем в городе.

Приложение помогает наладить прямую связь между теми, кто хочет сортировать отходы (пластик, стекло, металл, бумагу, тетрапак, реюз), но не знает, куда их сдать, и теми, кто перерабатывает отходы. Отсутствие такой связи останавливает даже тех украинцев, кто считает себя экологически сознательными.

«Вы собираете эти пластиковые бутылки, например, на балконе, но просто не знаете, куда их деть. Хотя пункт приема вторсырья находится в 5 минутах от дома, вы просто не знаете об этом, — объясняет член команды Clewo Егор Куц. — И в какой-то момент пластик отправляется в общий мусорный бак, а человек разочаровывается в экологических идеях. В XXI веке так не должно происходить. У нас в смартфонах есть решение для многих проблем — поиск квартир и попутчиков, вызов такси, изучение языков. И теперь — для сортировки и для реюза».

В Clewo, говорят разработчики, все основные функции для обычных пользователей будут всегда оставаться бесплатными.

Вся команда Clewo состоит из пяти человек: Егор Куц, Александр Герасимов, Игорь Чепурной, Дмитрий Глазунов и Олег Бородай. Созданием экоприложения они занимались в свободное от основной работы время. Оно — их вклад в борьбу за окружающую среду.

«Зачем сортировать отходы, знают все — меньше коммунальные платежи за вывоз мусора для ОСМД, меньше свалок, чище планета для нас и наших потомков. Об этом говорит и слоган Clewo: “Cleartheworld” (“Очисти мир”)», — объясняет член команды Clewo Егор Куц.

Перед выходом приложения разработчики провели бета-тест, для участия в котором зарегистрировались более 500 пользователей по всей Украине. Наиболее активными городами во время тестирования оказались Одесса, Харьков, Днепр, Киев, Херсон, Ивано-Франковск и Краматорск. Во время тестирования проверили размещение объектов, коммуникацию между пользователями и завершение «сделок». Среди прочего, выяснилось, что одной из важнейших категорий объектов в приложении может стать реюз. В Харькове, родном городе разработчиков, например, только одна Facebook-группа для обмена ненужных вещей состоит из более 5000 активных участников. Таких групп реюза или «отдам даром» — десятки по всей стране, говорят разработчики.

«Тестирование и постоянное общение с экоактивистами и пользователями помогли нам сделать Clewo удобным. Мы переделали интерфейс, чтобы уменьшить количество кликов для частых действий, расширили функционал личного кабинета, дали пользователям возможность добавлять пункты приема на карту, построить маршрут до выложенного объекта или пункта приема», — объясняет Егор Куц.

Разработчики считают, что приложение станет прорывом в решении экологических проблем в Украине и не только. Сейчас приложение доступно на украинском, русском и английском языках, в зависимости от языка в настройках смартфона, и нет никаких ограничений на страны — использовать его можно везде на планете, а вот наполнение зависит от самих пользователей.

«Фундамент успеха Clewo – количество пользователей. Поэтому сейчас важнее всего, чтобы о приложении узнало как можно больше людей. Со своей стороны мы будем продолжать работать над приложением постоянно, чтобы оно становилось все более стабильным и комфортным для пользователей. А они помогут найти ему всё новые и новые области применения, — говорит Егор Куц. — И если всё получится, ничто не помешает Clewo выйти за пределы Украины. Проблемы экологии не имеют границ, и их решения — тоже».

Страница Clewo в Facebook


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.