Одесситы будут платить штрафы за антенны и кондиционеры

Одесситы будут платить штрафы за антенны и кондиционеры

В Верховной Раде предложили повысить штрафы за нарушения правил благоустройства жилых домов и строений, — сообщает odessa-life.od.ua.

По мнению юристов, истинное предназначение документа — в получении дополнительной прибыли за счет штрафов за нарушения в эксплуатации инженерного оборудования, в том числе кондиционеров или телевизионных антенн.

Законопроектом №10694 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» предлагается повысить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий с 17-51 грн до 340-1360 грн для граждан и с 51-119 грн до 850-1700 грн для должностных лиц.

Данный документ предполагает наложение штрафа за неправильную эксплуатацию инженерного оборудования.

— Инженерное оборудование – это, по сути, все, чем укомплектован каждый дом. В первую очередь – это санитарно-технические системы, электрическое отопление, газовые приборы, вентиляция, в том числе кондиционеры, канализация, радиосети, телефон, телевидение. То есть по закону к любому человеку могут прийти и проверить, как он установил кондиционер, телеантенну, в разрешенном ли месте установлена вентиляция квартиры или офиса. Учитывая то, что всех этих правил по сути никто не знает, нарушителями станут все. А штрафы могут достигать 1700 гривен, — подчеркнул юрист, управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев.

Он также добавил, что контролирующие органы в первую очередь пойдут к бизнесу.

Также интерес для проверяющих будут представлять жители многоквартирных домов, «нарушения» которых можно подтвердить, осмотрев, например, как установлен кондиционер, телеантенна и другое инженерное оборудование.

Фактически депутаты готовят чиновникам новый источник дохода в общегосударственных масштабах. При варьировании уровня штрафов чиновники смогут позволить себе договариваться с нарушителями, предлагая заплатить, например, 1700 гривен в казну или несколько сотен откупных. Главной целевой аудиторией законопроекта станет мелкий и средний бизнес, которому придется откупаться от новых проверок и изучать правила эксплуатации инженерных систем. Предприятию будет проще заплатить небольшой штраф, нежели погружаться в длительную бюрократическую волокиту, — уверен Алексеев.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.