Одесситы будут исследовать грузинское подземелье

Одесситы будут исследовать грузинское подземелье

Группа ведущих украинских спелеологов для исследования самых глубоких пещер Грузии прибудет 21 июля в Батуми на теплоходе «Грейфсвальд». Спелеологи отправилась из Ильичевска 19 июля.
Как сообщил вдохновитель экспедиции — пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины (АСУ) Александр Федоров, в течение месяца подземные путешественники будут изучать пещеры горного массива Асхи передает ИА «Контекст-Причерноморье».

Этот регион является частью главного Кавказского хребта. Со спелеологической точки зрения массив Асхи — достаточно перспективен, так как он сложен массивными верхнеюрскими известняками мощностью до 2 км. Лидерами этой экспедиции являются Анатолий Пряшников и Николай Коркоза. Всего в составе делегации 15 опытных спелеологов, которые имеют большой опыт в исследовании «подземного царства» Украины и ближайшего зарубежья, в частности, «рекордсменки мира» пещеры Крубера — Воронья глубиной 2 тысячи 191 метр.

Исследования массива Асхи были начаты еще в 70-х годах советскими спелеологами, результатом которых явилось прохождения 60 пещер расположенных на площади более 500 кв. км. В ходе этой экспедиции «подземнопроходцы» планируют обнаружить, нанести на карту и изучить пещеры глубиной более 2 км. Вполне возможно, что одна из них, станет рекордной по своей глубине. Будут проведены также гидрогеологические исследования на предмет связи пещер с карстовыми источниками… Помощь в доставке экспедиции из Ильичевска в Грузию и обратно взяла на себя судоходная компания «Укрферри», которая уже в течение многих лет помогает украинским спелеологам в их исследовательской работе в Батуми или Стамбуле для проведения экспедиций в горных массивах Грузии и Турции.

На следующий день после прибытия спелеологи отправятся на горное плато высотой более 2 км и затем приступят к постройке лагеря, который на протяжении целого месяца должен обеспечить им нормальные условия для восстановления сил после экстремальных пещерных погружений. Планируется, что в ходе экспедиции к украинцам присоединятся их грузинские коллеги, которые только начинают заниматься спелеологией.

Первая экспедиция УСА «Наш первый киллометр» на массив АСХИ (2520 н.у.м.) в Северо-Западнаой Грузии продлится до 19 августа 2012 года.

Цели экспедиции:
1. Исследование массива, поиск новых пещер и их кадастровый учет.
2. Изучение гидрогеологии массива, определение его спелеологического потенциала для последующих экспедиций.
3. Открытие Грузии как спелеологической страны.

Состав экспедиции:
1. Коркоза Николай (Ивано-Франковск/Тернополь)
2. Мартов Александр (Харьков)
3. Присяжнюк Аня (Киев)
4. Арбузов Владимир (Феодосия/Киев)
5. Бех Михаил (Хмельницкий)
6. Пуляев Руслан (Новая Каховка/Одесса)
7. Калашникова Дарья (Киев)
8. Чаплыгина Анна (Киев)
9. Дмитреева Александра (Симферополь/Киев)
10. Пряшников Анатолий (Севастополь)
11. Пилипенко Ксения (Евпатория/Севастополь )
12. Полищук Денис (Одесса)
13. Нестерчук Вадим (Одесса)
14. Нестерчук Марьяна (Одесса)

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.