Одесситы, берегите кошельки: «шара» отменяется

Одесситы, берегите кошельки: «шара» отменяется

О том, какие перемены в рамках медреформ ожидают одесских да и всех украинских больных уже в этом гору, рассказал на Первом национальном телеканале министр здравоохранения Украины Алeкcaндp Квитaшвили.

В этом году еще можно попользоваться бесплатной медициной, когда финансирование исчислялось по койко-местам, но, как заверил министр, «будет плавно внедряться система оплаты медуслуг, и в некоторых больницах это может стать возможным уже в конце текущего года.» Признаком того, что реформа начала действовать будет чек, который больной получит в обмен на свои кровные, отданные на лечение, обслуживание, питание, место и пр.

Цены установит Минздрав. Для этого вначале будет собрана статистика с мест об объеме указываемых медицинских услуг. «Дeньги, выдeлeнныe нa здpaвooхpaнeниe, дoлжны идти зa пaциeнтoм, пaциeнт caм выбиpaeт — гдe oбcлуживaтьcя, a бoльницa — пoлучaeт aвтoнoмию в peгeнepaции cpeдcтв и пpaвa ими pacпopяжaтьcя», — декларировал хозяин вeдoмcтвa.

Для того, чтобы реформы начали реализовываться, нужны законодательная база и перераспределение бюджетных средств. Закон должен изменить статус больниц и врачей, даст им свободу в организации деятельности, а также свободу в распределении финансов, выделяемых государством на охрану здоровья своих граждан. Деньги должны идти на повышение качества медицинских услуг.

По материалам news.online.ua

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.