Одесситы, берегите кошельки: проезд может стать дороже

Одесситы, берегите кошельки: проезд может стать дороже

В ближайшее время можно ожидать повышения стоимости проезда в городских маршрутках. По данным источников, в Одессе действуют изначально заниженные тарифы на проезд в транспорте, которые в подавляющем большинстве случаев не покрывают даже себестоимость обслуживания маршрута. Транспорт изнашивается, возможность его качественного обслуживания или замены отсутствует, цены на топливо неумолимо ползут вверх.

По словам представителей отрасли, из-за финансовых проблем перевозчики вовремя не проводят техническое обслуживание и ремонт автомобилей, не закупают резину, аккумуляторы, средства защиты, экономят на всем – оплате труда, охране труда, безопасности движения, сокращают социальные гарантии, предусмотренные Отраслевым соглашением, коллективными договорами.

Изменить ситуацию возможно либо за счет пассажиров и соответствующей платы за проезд, либо за счет субсидий из городского бюджета. Об этом сообщает «Трасса Е-95», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией в транспортном комплексе города.

«Давайте попробуем посчитать среднюю стоимость топлива для одной машины в день. Пробег одного усредненного автобуса в день составляет около 250 км. При расходе до 20 литров на 100 км дизтоплива по цене 16 грн за литр, средняя стоимость топлива для одной машины в день составляет 800 грн. При этом водитель должен «заработать» свой зарплату — около 200-300 грн. При том, что на средней прибыльности маршруте  «выручка» от перевозок составляет около 1200—1400 грн в день. На 200 оставшихся гривен перевозчик должен обеспечить техническое обслуживание транспорта, налоги, зарплату административного персонала», — рассказывает представитель отрасли.

По данным перевозчиков, на сегодняшний день расчетная сумма проезда составляет более 5 грн. Для того, чтобы предприятия могли «сводить концы с концами», необходимо повысить стоимость проезда минимум до 4 грн. Необходимость повышения относится и к общегородскому транспорту — по нашим данным, в настоящее время рассматривается вопрос повышения тарифа с 1,5 до 2 грн.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.