Одесситов удивят новым строительством: теперь кафе и магазины можно размещать на любом этаже жилого дома

Одесситов удивят новым строительством: теперь кафе и магазины можно размещать на любом этаже жилого дома

Новые ДБН: с 01 декабря 2019 года при строительстве новых жилых домов можно предусматривать встроенные магазины и кафе на любых этажах.

dom

Новыми государственными строительными нормами (ДБН) по жилых домов предусмотрена возможность размещать встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения: магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков и т.п. на любых этажах жилых домов. Ранее это разрешалось делать только до 3-го этажа включительно.

Норма распространяется исключительно на новое строительство жилых домов. Кроме этого, обязательным требованием размещения такого встроенного заведения является выделение его в отдельный противопожарный отсек.

«Расширяем возможности для реализации современных и интересных проектов жилищного строительства. Новыми нормами ДБН разрешено размещать встроенные в новые жилые дома магазины, кафе и другие общественные заведения на любых этажах. Конечно, при условии соблюдения необходимых противопожарных и других технических требований. Чтобы это было в первую очередь безопасно и комфортно для каждого — с одной стороны не мешало соседям, а с другой — создавало дополнительные удобства для жителей. Ведь теперь самые необходимые учреждения будут совсем рядом», — сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Исключение составляют объекты, которые негативно влияют на человека по уровню шума, вибраций, электромагнитных излучений и радиации. Например, кафе с круглосуточным режимом работы, повышенным уровнем шума и тому подобное.

Также нормами ДБН запрещено размещать в жилых домах:

  • Гостиницы и хостелы;
  • Магазины с суммарной площадью более 1000 кв. м;
  • Специализированные учреждения и предприятия, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха;
  • Специализированные магазины строительных, смазочных и других товаров (например, красок, лаков, огнеопасных веществ и материалов);
  • Мастерские по ремонту обуви и бытовых машин и приборов площадью более 100 кв. м;
  • Бани, сауны, производственные помещения, похоронные бюро и др.

Лев Парцхаладзе также напомнил, что с 1 октября 2018 года в действие вступили изменения в ДБН «Жилые дома», которые позволили размещать в жилых домах заведения общественного питания вместимостью до 250 мест (ранее было до 50 мест) при условии наличия отдельной от дома территории и соблюдения необходимых противопожарных и других требований.

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.