Одесситов просят не использовать дроны возле режимных объектов

Одесситов просят не использовать дроны возле режимных объектов

Полиция просит владельцев беспилотных летательных аппаратов не запускать их возле режимных объектов в Одесской области.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Одесской области.

«На территории Одесской области расположено определенное количество объектов, от функционирования которых зависит общественная безопасность и жизнеобеспечение населения. Указанные объекты нуждаются в первоочередной защите в случае осложнения оперативной обстановки», – отметили правоохранители.

В связи с этим, полиция обращается к владельцам беспилотных летательных аппаратов с просьбой ограничить их использование у военных частей, аэропортов, аэродромов, объектов транспортной инфраструктуры, объектов хранения взрывоопасных веществ, а также, соответственно, не проводить на территории, прилегающей к указанным объектам аэро- , видео- и фотосъемку. Данные действия могут восприниматься охраной указанных объектов как угроза, поэтому будут приниматься соответствующие меры реагирования.

В полиции добавили, что Воздушный кодекс Украины определяет понятие «беспилотное воздушное судно» как «воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без пилота на борту, управление полетом которого и контроль за которым осуществляется при помощи специальной станции управления, расположенной вне воздушного судна».

Таким образом, на БПЛА (дроны, квадрокоптер и т.п.) должны распространяться все требования, предъявляемые к использованию воздушных судов, поэтому использование беспилотных летательных аппаратов должно иметь определенные юридические основания.

Согласно п.74 Положения об использовании воздушного пространства Украины, для проведения аэрофотосъемки гражданскими и экспериментальными воздушными судами (к которым по Воздушному кодексу Украины относятся и БПЛА) необходимо получить в Госавиаслужбе разрешение на выполнение полетов и согласовать его с Генеральным штабом Вооруженных сил.

Кроме того, согласно требованиям международной «Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г.», к которой Украина присоединилась 10.08.1992 г., Украина, «обязана при полете БПЛА в районах, открытых для гражданских воздушных судов, обеспечить такой контроль этого полета, который позволял бы устранить опасность для гражданских воздушных судов».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.