Одесситов приглашают на две кинопремьеры

Одесситов приглашают на две кинопремьеры

22-23 июня в Одессе пройдёт двухдневный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи».

Это единственный в Украине и крупнейший в Восточной Европе, популяризирующий архивное кино, фестиваль. В этом году он пройдет в обновленном Летнем театре Одессы.

В программе фестиваля — фильмы украинского производства, которые не демонстрировались на большом экране с 1930-х годов.

Так, будет представлен первый большой премьерный показ авангардного кино «Штурмовые ночи» (1931) от мастера Ивана Кавалеридзе и премьера комедии «Приключения полтинника» (1929) Акселя Лундина, возвращенной в Украину из российского Госфильмофонда. Сейчас обе ленты хранятся в архиве Национального центра Александра Довженко. Фильмы покажут в живом сопровождении современных музыкантов и композиторов.

Работая над «Штурмовыми ночами», Иван Кавалеридзе впервые создал фильм на основе современного материала сугубо кинематографическими средствами, не обращаясь к другим видам искусства. Он использовал весь арсенал доступных в то время художественных средств советского монтажного кино, уделяя особое внимание восхвалению и эстетизации машины.

Фильм «Приключения полтинника» относится к картинам, снятым на склоне деятельности ВУФКУ — Всеукраинского фотокиноуправления. Один из немногих сохранившихся детских фильмов того времени, он был создан по мотивам рассказов Владимира Винниченко и сценарию поэта-футуриста Николая Бажана.

Напомним, фестиваль «Немые ночи» проходит в двух городах — центрах украинской киноиндустрии: 20-22 июня — в Киеве, на базе Довженко-Центра, где хранится самая полная в Украине коллекция немого кино, и 22-23 июня — в Летнем театре Одессы, города, где родился фестиваль.

1


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.