Одесситов предупреждают: время не ждет

Одесситов предупреждают: время не ждет

Законом Украины от 28.12.2014г. №71-VIII изложен в новой редакции раздел III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины и предусмотрен расчет объекта налогообложения налогом на прибыль на основании данных бухгалтерского учета. Положения Закона № 71-VIII вступили в силу с 01.01.2015г.

Об этом сообщили в пресс-службе СГНИ по обслуживанию КП в г.Одессе МГУ Миндоходов.

Для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн.грн., объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет). Решение о неприменении корректировки финансового результата на разницы принимается плательщиками самостоятельно.

Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий, в том числе расчет ежемесячных авансовых взносов, за базовый отчетный (налоговый) год подается до 1 июня года, следующего за отчетным (налоговым) годом. Предельный срок представления декларации применяется начиная с представления декларации за отчетный год, в котором вступила в силу редакция раздела III НКУ, изложенная в Законе №71 – VIII.

Подача налоговых деклараций по налогу на прибыль за 2014 год осуществляется по действующим формам таким образом:

— для базового отчетного (налогового) периода – календарного года – в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода – до 2 марта 2015 года;

— для базового отчетного (налогового) периода – календарного квартала – в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода – до 09 февраля 2015 года.

Уплата авансовых взносов в течение 2015—2016 годов будет осуществляться с учетом таких особенностей: в январе – декабре 2015 года и январе – мае 2016 года плательщики обязаны уплачивать ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий в соответствии с п. 57.1 ст. 57 НКУ в редакции, которая действовала до 1 января 2015 года. При этом сумма ежемесячных авансовых взносов за март – май 2016 года исчисляется в размере не менее 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за 2014 отчетный (налоговый) год.

То есть уплата ежемесячных авансовых взносов в январе – феврале 2015 года осуществляется в размере 1/12 начисленной суммы налога на прибыль за 2013 год, в марте 2015 года – мае 2016 года в размере 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за 2014 год.

Обращаем внимание, что уплата ежемесячных авансовых взносов в январе – декабре  2015 года и январе – мае 2016 года осуществляется налогоплательщиками с годовым доходом, который учитывается при определении объекта налогообложения, превышающего десять миллионов гривен.

Сумма ежемесячных авансовых взносов исчисляется в размере не менее 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за предыдущий отчетный (налоговый) год, уменьшенной на сумму уплаченных авансовых взносов по этому налогу при выплате дивидендов, которая осталась незачисленной в уменьшение налогового обязательства по этому налогу.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.