Одесситов предупреждают об угрозе эпидемии чумки среди собак

Одесситов предупреждают об угрозе эпидемии чумки среди собак

Одесские ветеринары призывают владельцев собак прививать животных от чумки, эпидемия которой распространилась по региону, передаёт корреспондент ИА «Контекс-Причерноморье».

Об этом в интервью рассказал главный врач ветеринарной клиники «Одесский амулет» Игорь Журин.

По словам главврача, в последнее время наиболее актуальным стал вопрос о прививках от чумки, которая стала быстро распространяться среди домашних собак. Как отметил И. Журин, это вирусное заболевание собак и других плотоядных животных для щенков оканчивается смертельно, а для взрослых животных — с разными тяжёлыми последствиями: парезами конечностей, нервными тиками и др. Такую собаку, по словам главврача, всегда можно отличить среди других на улице.

«Хочу призвать владельцев: коль у нас год Собаки, сделайте прививки своим любимцам. В клинике стоимость такой прививки — от 350 грн. Это уже вместе с осмотром животного, ведь больной собаке, кошке — кому угодно — делать прививку нельзя. Мы и сами приезжаем по адресам, где живут домашние питомцы, чтобы их привить. Иногда владельцы частных домов выходят к нам с ружьями наперевес — дескать, кто такие и что хотим. Хотим спасти животное, вот и всё! Лечить куда дороже обходится, а в организме могут остаться возбудители вируса. Рецидив заканчивается смертельно», — предупреждает ветеринар.

О распространении чумки среди собак в Одессе стали первыми сообщать зоозащитники, которые проследили процесс отлова, стерилизации животных и обратной их доставки в ареалы обитания. Животных выпускали в районе Ивановского моста и на посёлке Котовского.

«Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, поэтому сложно как-то оградить животных друг от друга, ведь собак нужно выгуливать ежедневно по несколько раз в день. Владельцы могут и сами приобрести сертифицированную вакцину в ветаптеке, принести к нам. Но мы будем прививать только после осмотра животного. Наша задача — помочь, а не навредить», — подчеркнул И. Журин.

Медик напомнил, что первую прививку четвероногому питомцу нужно делать уже в 2 месяца, затем в 3 месяца и, наконец, в 1 год. Затем домашнего любимца нужно прививать ежегодно — тогда собаки не болеют.

225502077

 

Источник


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.