Одесситов предупреждают о жесткой экономии

Одесситов предупреждают о жесткой экономии

Почти все регионы доработали планы мероприятий по уменьшению потребления природного газа на период отопительного сезона 2014/15 лет на уровне 30%, большинство из них помещаются в установленные государством лимиты. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов во время селекторного совещания с регионами.

В целом, по информации заместителя Министра, при необходимости сокращения потребления газа на уровне 2508500000 куб.м. (30% от общего потребления), сегодня, согласно планам регионов, удается сэкономить 2432,36 млн.куб.м газа (29,1%). Этот показатель не учитывает данных Луганской области, получить пока которые невозможно через проведение в регионе антитеррористической операции.

По данным Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона, за счет организационных мероприятий в среднем удается сэкономить 6,8% или 569,42 млн.куб.м газа. Технические меры позволяют сэкономить 4,5% или 374,82 млн.куб.м. Перевод на альтернативные виды топлива сокращает потребление газа на 4,1% или 341,12 млн.куб.м. Еще 13,7% или 1147,0 млн.куб.м позволяют сэкономить кризисные меры.

Андрей Белоусов подчеркнул, что в некоторых регионов при расчетах все еще возникают завышенные или заниженные проценты запланированного сокращения, которые не совпадают с расчетными цифрам постановления КМУ.

«Указанные неточности можно объяснить или использованием некорректных показателей потребления газа в течение августа 2013—март 2014, или неправильным расчетным периодом. Поэтому данный вопрос необходимо доработать », — сказал заместитель Министра.

Андрей Белоусов также сообщил, что по информации НАК «Нафтогаз Украины», фактическое потребление газа теплоснабжающими предприятиями за 18 дней августа в целом по Украине меньше утвержденных государством лимитов на 38%.

В то же время, по словам заместителя Министра, ряд областей, среди которых Киевская, Тернопольская, Херсонская, Черниговская, все еще значительно превышают свои лимиты потребления газа.

«Остальные области помещаются в лимиты или хотя значительно сократили потребление газа», — отметил Андрей Белоусов.

Напомним, 9 июля Правительство одобрило постановление, которым утвержден лимиты объемов природного газа для потребителей в разрезе регионов и помесячно до конца отопительного сезона с учетом уменьшения для ТКЭ на 30% начиная с 1 августа 2014 года.

Антикризисный энергетический штаб, который возглавляет Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, поручил Госэнергоэффективности подготовить проект правительственного документа по комплексному плана среднесрочных мероприятий, направленных на стимулирование уменьшения потребления и замещения природного газа предприятиями теплоснабжения , промышленными потребителями, бюджетными учреждениями и организациями, населением. Такой план должен быть рассчитан на период 2014—2017 годов.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.