Одесситов предупреждают о новых аферах с платежными картами

Одесситов предупреждают о новых аферах с платежными картами

Число считывающих устройств, которые устанавливаются мошенниками на банкоматы для кражи карточных данных, увеличивается с каждым годом. Об этом заявила начальник отдела безопасности каналов передачи и платежных карт Укрсоцбанка Ирина Соломенко.

В последнее время для опустошения электронных кошельков украинские аферисты все чаще прибегают к скиммингу, то есть копированию данных платежных карт и созданию на основе полученной информации их дубликатов для использования в преступных целях.

В таких случаях данные пластика злоумышленники получают через специальные считывающие устройства, которые устанавливаются на банкоматах и дублируют внешний вид приемных устройств, к примеру, клавиатуры банкомата. ПИН-код же фиксируется с помощью закрепления миниатюрной видеокамеры.

Помимо скимминга, держатели карт нередко становятся и жертвами мошенников, практикующих фишинг – получение обманным путем личных идентификационных данных обладателя карты.

По словам экспертов, нередки кражи карточных данных с помощью установленных в торговых центрах поддельных банкоматов, а также в магазинах, как самими кассирами, так и путем сговора кассира с мошенниками.

По словам экспертов, процветает так называемая «рыбалка» только благодаря доверчивости и невнимательности граждан. «SMS-ки на мобильный телефон, письма на рабочий и домашний электронный ящик, звонки от имени банка, требующего под благовидным предлогом подтвердить номер и пин-код кредитной карты, ее срок действия и кодовое слово воспринимаются большинством наших граждан как руководство к действию, а не информация к размышлению», — констатирует Соломенко.

Часто владельцы банковского пластика, по словам экспертов, выдают реквизиты мошенникам в надежде получить какой-нибудь бонус или вознаграждение.

«Фишеры» также вставляют в сообщения ссылки на подставные сайты банков, компаний, предоставляющих услуги оплаты картами в сети, порталов с предложениями дополнительного заработка. «Стоит пользователю перейти по ссылке, ввести затребованный номер карты и PIN-код – и все накопления на пластике оказываются в руках злоумышленников», – рассказывает эксперт.

«Бородатые» способы кражи денег с карт, такие как «скотч барьер» (аккуратное заклеивание скотчем окошка для выдачи денег – используется в основном в темное время суток) и «пластиковый конверт» (тонкие пластиковые конверты, которые вкладываются в картридер) по словам экспертов, в Украине уже практически не используются. Как и более продвинутые способы мошенничества, например шимминг. Шимминг позволяет похитить номер банковской карты, ее PIN-код и другие данные через банкомат с помощью тонкой гибкой платы, которая вставляется через щель картридера (устройство для приема карт).

Источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.