Одесситов предупреждают: мошенники представляются соцработниками

Одесситов предупреждают: мошенники представляются соцработниками

Малиновским отделом полиции активизирована работа по профилактике преступлений, совершенных в отношении пожилых людей. Анализ сводок о совершенных на территории района правонарушениях показал, что подавляющее большинство «корыстных» преступлений совершены в отношении пенсионеров и одиноких пожилых людей, а наибольшее их количество — по месту жительства потерпевших.

Как рассказал заместитель начальника Малиновского отдела полиции Валерий Дехтярук, с целью профилактики совершения такого вида преступлений инспекторами патрульной полиции проводятся поквартирные обходы одиноких граждан пожилого возраста, во время которых старикам рассказывают, как уберечься от преступлений, распространяют ориентировки на преступников и раздают визитные карточки с номерами своих телефонов и номеров дежурной части Малиновского отдела полиции.

Приведем примеры мошенничества, совершенного только с начала года на территории Малиновского района Одессы: неизвестная женщина, представившись социальным работником, из квартиры пенсионерки совершила кражу золотых сережек, стоимостью пять тысяч гривен. Другая пенсионерка стала жертвой мошенника, который сообщил ей по телефону о якобы неприятностях у сына, для положительного решения которых забрал у потерпевшей три тысячи гривен, золотые изделия (цепочка с иконой и серьги) и две золотые зубные коронки. По обоим фактам Малиновским отделом полиции начаты уголовные производства. Устанавливаются личности злоумышленников для последующего привлечения их к уголовной ответственности.

С целью наживы изобретательные мошенники ходят по квартирам и завладевают имуществом граждан под предлогом гадания и снятия порчи, путем махинаций при размене крупных денежных купюр или продажи (покупки) предметов, предлагают приобрести товары по очень низким ценам, которые сильно отличаются от рыночных, а также принять участие в розыгрыше лотереи или участия в розыгрыше призов известных торговых марок и др. Воры входят в доверие, заверяют в порядочности своих намерений и доверчивые пенсионеры очень радуются таким предложениям и сразу же отдают деньги.

Ввряд ли возможно предоставить исчерпывающий перечень всех способов мошенничества. Но существует несколько простых советов, как не стать жертвой преступников. Поэтому людям пожилого возраста, особенно тем, которые живут одни, работники полиции советуют:

— ни в коем случае не впускать незнакомцев в дом и требовать предъявить удостоверение;
— чтобы убедиться в реальности предложений незваных гостей, необходимо позвонить родным или знакомым и попросить их приехать. Вероятно, что аферист, услышав этот разговор, уйдет;
— иметь телефоны социальных служб и в случае визита незваных гостей звонить по месту работы и выяснять, работают ли у них такие люди, проводятся ли какие-то благотворительные акции и тому подобное;
— избегать общения с подозрительными лицами, в том числе с теми, которые предлагают прямо на улице различные товары и виды услуг. Не давать другим людям свой паспорт, документы на владение квартирой, другим движимым и недвижимым имуществом и другие финансовые документы, поскольку их могут использовать в преступных целях;
— помнить, что все действия по продаже или обмену квартиры необходимо согласовывать в нотариальной конторе. Все подписи на финансовых документах следует делать только в присутствии нотариуса.

Уважаемые граждане! Если вы видите подозрительных людей, которые ходят по улицам или вошли к вашим соседям, обратите внимание на автотранспорт, на котором движутся данные лица, запишите государственный номерной знак, марку автомобиля, количество лиц, которые передвигаются на данном транспорте, их приметы, одежду, и немедленно сообщите эту информацию в дежурную часть по телефону «102».

И самое главное: если вы стали жертвой преступника, не медлите с обращением в полицию. От того, насколько быстро вы сообщите о происшествии правоохранителям, зависит оперативность раскрытия правонарушения и возврат вашего имущества. Помните, только совместными усилиями, выиграв время, легче задержать и наказать злоумышленников.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.