Одесситов предупреждают: кибермошенники атакуют граждан

Одесситов предупреждают: кибермошенники атакуют граждан

В течение последней недели на электронные адреса частных лиц и государственных учреждений поступают письма якобы от Государственной фискальной службы с предложением оплатить указанный счет.

Об этом сообщают в Киберполиции. Злоумышленники специально подменяют адрес отправителя на адрес в зоне gov.ua, чтобы у получателя сложилось мнение, что письмо отправлено с госучреждения. Однако ссылка на якобы счет для оплаты налогов ведет на один из взломанных сайтов, находящихся под управлением CMS (система управления контентом) Joomla и WordPress, по которому загружается zip-архив. В архиве находится вредоносное ПО, которое может получат доступ к файловой системе компьютера и загружать вирус с предварительно взломанных серверов. Далее вирус шифрует файлы, за их расшифровку киберпреступники требуют, как правило, сумму около 300-500 долларов в криптовалюте Bitcoin. Однако суммы требуемого выкупа за разблокировку компьютера могут превышать и 1 тыс. долларов.

Указанное вредоносное ПО известное как ransomware «No more ransom». Ключей для расшифровки файлов, пострадавших от его действий, на данный момент в мире пока нет, ведется работа по борьбе с вредоносным ПО.

Рекомендации, как уберечь свой компьютер от вредоносных программ крипто-вымогателей в интернете:

1. Всегда проверяйте адрес отправителя электронных сообщений (служебные заголовки письма).

2. Используйте PGP (Pretty Good Privacy, программа шифрования подписи и электронных сообщений). Это позволит защитить вашу переписку от просмотра посторонними лицами. Цифровая подпись также гарантирует, что сообщение действительно написано автором и не изменилось при передаче.

3. Никогда не открывайте ссылки, содержащиеся в письме, если отправитель вам не известен.

4. Используйте теневое резервное файлов. Даже в случае, если ваши файлы будут зашифрованы, вы сможете их восстановить.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.