Одесситов предупреждают: как не стать живым товаром

Одесситов предупреждают: как не стать живым товаром

Предугадать намерения вербовщиков, к сожалению, невозможно. Несмотря на то, что сегодня за рубежом работает огромное количество украинцев, далеко не каждый из них оказывается именно в тех условиях, которые были обещаны изначально. Но если знать, на какие документы следует обратить внимание при трудоустройстве и как правильно оформить контракт с работодателем, то можно уберечь себя от подобной участи.

В «группу риска» среди регионов Украины, жители которых в поисках лучшей жизни часто выезжают за рубеж, традиционно входят приграничные области, в том числе, и Одесская.

Сферы использования «живого товара» разнообразны. Это и предоставление сексуальных услуг, и домашнее рабство (прислуга), и репродуктивное рабство (для рождения детей), и вовлечение в преступную деятельность (кражи, наркотрафик) и т.д.

О том, как происходит вербовка украинцев на работу в страны ближнего и дальнего зарубежья, и чем все это может обернуться, и пойдет наш дальнейший разговор.

Обычно на крючок нечестных работодателей попадают молодые люди, часто из неблагополучных семей. Они верят басням, которые рассказывают злоумышленники, пытаясь уговорить поехать на заработки. Работодатели обещают потенциальным жертвам достойную зарплату, привлекательные условия труда, и, самое главное, — возможность когда угодно вернуться домой. Вербовщики используют всевозможные психологические приемы — они знают, на что нажать. И поскольку трудоустроиться на родине порой бывает очень сложно, люди поддаются на уговоры злоумышленников.

Дело в том, что попасть в зависимость очень просто. Стоит только, например, отдать «работодателю» свой паспорт и неприятности начинаются сразу же. Поэтому, если вы решили устроиться на работу за рубежом, то ни при каких обстоятельствах никому и никогда не отдавайте свой паспорт! Кроме того, не лишним будет иметь его копию (или документа о присвоении идентификационного номера). Это значительно облегчит процедуру восстановления документа в случае его потери или кражи.

Кроме этого, надо тщательно изучить весь пакет документов, необходимых для трудоустройства за рубежом. И не откладывайте на «потом» оформление документации. Сделайте это до выезда за пределы страны.

Если вы собираетесь трудоустроиться через фирму, попросите ее представителей предоставить:

— лицензию Министерства труда и социальной политики Украины по предоставлению такого вида услуг, как посредничество по трудоустройству за рубежом;

— копию разрешения на трудоустройство гражданина Украины, выданного иностранному работодателю (в который вас обещают устроить) уполномоченным органом страны назначения;

— копию лицензии на осуществление посреднической деятельности в трудоустройстве граждан Украины, выданную органом страны назначения иностранному посреднику.

Все документы должны быть легализованы в консульстве Украины (могут быть также подтверждены в посольстве соответствующего государства в Украине, в МВД Украины).

Также вы должны ознакомиться с:

— копией свидетельства о государственной регистрации;

— оригиналом лицензии;

— информацией о полном наименовании посредника (адрес, номера телефонов, Ф.И.О. руководителей, собственников);

— нормативно-правовыми актами, которые должна соблюдать фирма, предоставляющая посреднические услуги по трудоустройству украинских граждан за рубежом.

Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на украинский и нотариально заверены.

В договоре с фирмой-посредником обязательно должны быть указаны:

— номер, дата, место подписания документа;

— название и адрес посредника, номер выдачи лицензии на посредничество по устройству на работу за границей;

— данные клиента (Ф.И.О., адрес места проживания и т.д.)

— определение предмета договора, то есть предлагаемые услуги по трудоустройству за рубежом;

— права, обязанности и ответственность сторон;

— условия изменения, расторжения или аннулирования договора;

— порядок разрешения спорных вопросов;

— определение форс-мажорных обстоятельств и действий сторон в случае их возникновения;

— перечень дополнительных платных услуг;

— срок действия договора;

— реквизиты сторон договора.

Трудовой договор должен быть написан на понятном для вас языке в 2-х экземплярах (один — клиенту, другой — посреднику). В нем должна содержаться наиболее полная информация о профессиональных требования к работнику, характере работы, продолжительности рабочего дня, условиях труда и проживания, оплате труда, социальной защите (в частности, о страховании от несчастного случая, болезни...), сроке действия и условиях прекращения договора, порядке покрытия транспортных расходов, полное название и адрес работодателя.

Избегайте подписания договора, в котором есть такие словосочетания, как например, «другие виды работ», «все виды работ», «работа на усмотрение работодателя»... Подобные фразы должны вас насторожить!

На содействие в трудоустройстве соглашайтесь только при условии оформления специальной рабочей визы. Служебная, туристическая или гостевая визы не дают права на легальное трудоустройство за рубежом. Для того, чтобы подстраховаться лучше позвонить в посольство той страны, в которой планируете работать, и уточнить, открываются ли в данный момент рабочие визы для граждан Украины по данной специальности, а также какие документы необходимо предоставить для этого.

Помните: рабочую визу можно открыть только лично! Также недопустимо въехать в страну по гостевой или туристической визе, а там уже обменять ее на рабочую. Если вам предлагают такие услуги, знайте — вас обманывают!

И ни в коем случае не соглашайтесь пересечь границу с соседними государствами нелегально — вне пункта таможенного контроля. Тот, кто вам такое предлагает, скорее всего собирается вас обмануть.

Если же вы все-таки решили рискнуть и попробовать заработать за рубежом, то запомните — если вы попадете в беду, при первой же возможности обращайтесь в консульство или посольство Украины, а также в любую международную организацию. Если же местонахождение этих учреждений неизвестно, то постарайтесь добраться до центра города и обратитесь в любую международную фирму — там могут помочь связаться с посольством Украины. Кстати, этим советом не стоит пренебрегать даже тем, кто выезжает за границу для отдыха.
И самое главное — не будьте легкомысленными по отношению к своей судьбе. Ведь одна такая ошибка может стоить вам многих лет страданий и даже унижений, душевные раны после которых не заживают очень долго!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.