Одесситов предупреждают: гривна все равно скоро упадет

Одесситов предупреждают: гривна все равно скоро упадет

Во вторник 26 декабря доллар впервые за 11 месяцев покупали ниже психологической отметки в 8 гривен: напомним, он опустился до 7,99 гривны, а кое-где и ниже.

Продажа была в среднем всего по 8,06. Эксперты объясняют такое серьезное падение традиционной потребностью бизнеса к концу года в гривне: для расчета по договорам, выплате зарплат, премий, оплате корпоративов. А также тем, что народ приносит свои долларовые заначки, чтобы после обмена потратить гривны на покупку подарков и стол к Новому году и Рождеству. Этот факт нашел подтверждение в выступлении на сегодняшней пресс-конференции директора департамента экономического развития и торговли ОГА Олега Муратова.

Такой низкий курс тем более удивителен после ноябрьской паники, когда украинцев пугали баксом по 8,40 гривны, пишет maanimo.com.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что до конца недели может быть дальнейшее удешевление доллара еще на 2-3 копейки, потом потребность в гривне у бизнеса спадет, а народ уже сдаст основную часть запасов, и курс вернется к 8,02-8,05. Поэтому тем, кому нужна валюта, — например, для покупки квартиры или выплаты валютного кредита, — стоит ее покупать сейчас.

«С февраля начнется подорожание, в марте может быть 8,1 гривны и выше», — прогнозирует Охрименко. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет нынешний курс в обменниках «искусственным», поскольку спроса на доллар нынче практически нет и можно выставить любые цифры. По его прогнозам, курс «около восьми» останется на все праздники, потом экономика выйдет из новогодней спячки и доллар к марту постепенно подрастет до 8,1-8,2 гривны.

У народа хотят занять

Президент поручил Кабмину разработать эффективный механизм привлечения заначек украинцев к инвестированию экономики. Простыми словами: сделать так, чтобы кубышки лежали не дома под матрацем, а, например, на депозите или в ценных бумагах. Жолудь уверен, что лучше всего поможет... небольшая девальвация гривны — на 4-5%, или до 8,3-8,4 грн/доллар. Мол, тогда те, кто держит заначки в валюте дома, успокоятся (мол, гривна наконец-то упала и больше падать не будет), обменяют доллары на гривны и положат на депозиты, ведь в гривне проценты выше. Плюс правительству надо и дальше выпускать валютные казначейские обязательства, которые, по его словам, популярны у граждан.

Охрименко также согласен, что надо больше продавать валютных облигаций, дабы аккумулировать доллары населения на счетах Минфина.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.