Одесситов массово «разводят» в интернете

Одесситов массово «разводят» в интернете

Интернет-мошенничества – распространенный способ обогащения правонарушителей за счет доверчивых граждан. Полицейские ведут постоянную борьбу в этом направлении и дают несколько советов, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Довольно часто граждане приобретают товары через Интернет. Жители Подольщины не являются исключением. Некоторые из них пострадали от действий мошенников. Так, местная жительница одном из сайтов выставила на продажу свадебное платье. Женщина прибыль не получила, вместо этого мошенники сняли с ее банковской карты тысячу гривен. Житель с. Гидерим перечислил семьсот пять гривен за покупку мобильного телефона, а подольчанка почти полторы тысячи гривен за платье. Указанных товаров граждане не получили. По данным фактам начаты уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

"Как известно мошенники особенно активизируются, когда граждане чувствуют материальные затруднения. В это время они теряют бдительность, легко соглашаются на «выгодные» материальные предложения, и, как следствие, становятся жертвами мошенников. В дежурную часть поступают заявления не только от подольчан, но и от жителей Донецкой, Полтавской, Харьковской областей. Люди перечислили денежный средства и не получили заказанные вещи, — рассказывает в.и.о. начальника Подольского отдела полиции Николай Песчанский. — Хотелось бы напомнить некоторые простые правила, которые уберегут граждан от мошеннических действий:

— Если вы попали на объявление мошенника, то, как правило, после перечисления средств связь с продавцом исчезает, как и объявления на сайте.

— При покупке товаров через Интернет старайтесь не оплачивать покупку заранее. Сначала получите товар, проверьте его состояние и качество, а потом пересылайте деньги.

— Пользуйтесь только проверенными Интернет-магазинами. Всегда проверяйте авторитет продавца, читайте все отзывы об его деятельности.

— Никому и никогда не сообщайте реквизиты банковского счета. Настоящие работники банка не будут спрашивать пин-код или другую информацию относительно карточного счета.

— Для покупок через Интернет имейте отдельный карточный счет, на котором нет средств.

Согласно действующему уголовному законодательству Украины, в зависимости от степени тяжести причиненных материальных убытков, мошенники несут ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.