Одесситам уменьшили нормы потребления газа

Одесситам уменьшили нормы потребления газа

Нормы потребления газа на бытовые нужды, при отсутствии счетчиков, уменьшены для всех потребителей, независимо от пользования льготами или субсидиями.

Об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона Украины.

Постановление Кабинета Минивстров Украины № 409 от 6.08.2014 года устанавливает государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Утверждение отдельных авторов публикаций на эту тему в Интернете о том, что эти нормы установлены только для тех, кто имеет субсидии, не соответствует действительности.

Как пояснил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов, постановлением № 409 внесены также изменения в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июня 1996 № 619 в графе «нормы потребления» цифры «9,8», «18,3», «23,6» заменить цифрами «6,0», «9,0», «18,0» соответственно.

«Эта норма означает уменьшение норм потребления природного газа на бытовые нужды (приготовление пищи и подогрев воды) в случае отсутствия газовых счетчиков для всех потребителей, независимо от пользования льготами или субсидиями», — отметил Андрей Белоусов.

По нареканиям на завышенные (9 куб.м.) нормы потребления воды, по словам заместителя Министра, эти нормы устанавливаются органами местного самоуправления, и Правительство не имеет полномочий их менять.

«Эти нормы учитывают и возможные потери, течи из-за неисправностей сантехнических приборов, и психологический фактор, когда потребители не заинтересованы в экономии потребления. Кто-то это критикует, а большинство давно установили счетчики и рассчитываются за фактически потребленные объемы воды. Поскольку и льготы, и субсидии ранее предоставлялись на весь расчетный объем потребления, именно эта часть потребителей менее всего была заинтересована в установлении приборов учета. Ни одна страна не может позволить себе такой чрезмерной щедрости», — сказал Андрей Белоусов.

Что касается отопления, как пояснил заместитель Министра, ранее одинокий пенсионер получал субсидию на 31,5 кв.м отапливаемой площади, была возможность получить субсидию и на большую площадь, но только по решению районных администраций, исполнительных органов городских и районных советов, или образованных ними комиссий. Теперь такая семья может получить субсидию без лишних проволочек на 48,87 кв.м. Семья из двух человек имеет право на субсидию на 62,52 кв.м., семья из трех человек – на 76,17 кв.м. Эти показатели вполне покрывают те жилые помещения, в которых проживают большинство граждан Украины.

«Обращаю внимание также на то, что этим постановлением внесены изменения в другие нормативные акты, прежде всего в постановление от 27 июля 1998 № 1156, которыми предусмотрено, что доля платы домохозяйств за жилищно-коммунальные услуги установлена в прямой зависимости от размера среднемесячного совокупного дохода на одного человека. Для большинства семей доля платы будет уменьшена. Многие малообеспеченные семьи, которые ранее не имели права на субсидию, теперь смогут ее получить. И это очень важно», — подчеркнул Андрей Белоусов.

Он подчеркнул, что постановление «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» является первым, действительно ревлюционным шагом Правительства в реформировании социальных аспектов жилищно-коммунальной сферы. Цель этого документа – повысить эффективность системы социальной защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг; создать стимулы для экономного потребления услуг, энергосбережения; усилить поддержку наиболее незащищенных слоев населения в условиях повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.