Одесситам рассказали за что можно получить шару

Одесситам рассказали за что можно получить шару

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные на протяжении отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Одесской области.

Плательщик налога — резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилым кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных на протяжении отчетного налогового года.

Такое право возникает в случае если за счет ипотечного жилого кредита строится или покупается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

При уплате процентов по ипотечному жилому кредиту в иностранной валюте сумма платежей по таким процентам, осуществленных в иностранной валюте, пересчитывается в гривне по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, который действует на день уплаты таких процентов.

Порядок определения части суммы процентов, которая включается в налоговую скидку плательщика налога-заемщика ипотечного жилого кредита регулируется ст.175 Налогового кодекса Украины (далее-НКУ).

Право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной в соответствии со ст.175 НКУ, предоставляется налогоплательщику по одному ипотечному кредиту на протяжении 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором: объект жилой ипотеки приобретается; построенный объект жилой ипотеки переходит в собственность налогоплательщика и начинает использоваться как основное местожительство.

В случае если ипотечный жилой кредит имеет срок погашения больше чем 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому ипотечному жилому кредиту возникает у налогоплательщика после полного погашение основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилого кредита.

Если сумма полученного физическим лицом ипотечного жилого кредита превышает сумму, израсходованную на приобретение (строительство) предмета ипотеки, в состав расходов включается сумма процентов, уплаченная за пользование ипотечным кредитом в части, израсходованной по целевому назначению.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.