Одесситам рассказали об основных производителях «подделок» в Украине

Одесситам рассказали об основных производителях «подделок» в Украине

О том, кто является основным производителем фейков в Украине сообщила 18 февраля в ходе брифинга редактор и основатель сайта для проверки фактов «StopFake», который был запущен 2-го марта 2014года, Марго Гонтар.

Что же представляет собою слово «fake»? «Fake» – в переводе с английского означает «подделка». В Интернете также используется синоним этого слова «deza», т.е. дезинформация – когда что-либо намеренно выпускается в новостях или  в социальных сетях как ложная информация. Эта информация подается, как новость, соответственно, люди принимают её за чистую правду и получают искажённый взгляд на ситуацию.

Свой рассказ Марго Гонтар начала так: «По окончании Могилянской школы журналистики я и мои коллеги поставили вопрос: что можно сделать для людей, дабы они лучше знали, что происходит в нашей стране? Основной целью сообщества является проверка и опровержение искаженной информации и пропаганды о происходящем в Украине, которая распространяется в СМИ. Мы самоорганизовались сами, без чьей-либо финансовой помощи. Быстро разошлась информация в социальных сетях о том, что появился наш проект. Буквально в первый вечер на наш сайт пришло 7 миллионов запросов. Из-за такого ажиотажа было невозможно писать – это одна из причин, почему мы публиковали не так много новостей».

Кто же является основным производителем фейков в Украине?

Марго Гонтар: «Автором является заинтересованное лицо. В данный момент мы не ставим преференции, из какого издания его искать. К нам приходят фейки, которые не имеют издания и нам сложно определить, кто изначально породил этот фейк. Сейчас мы не так часто ищем дезинформацию по той причине, что люди сами присылают  нам материалы, в которых они не уверенны, что и позволяет нашему сообществу оберегать читателей от дальнейшей лжи».

Основными потребителями сайта «StopFake» являются западные и российские СМИ. К этому проекту присоединилось много журналистов, маркетологов, программистов, переводчиков и всех, кому небезразлична судьба Украины и ее народа.

«Наши читатели также могут принять участие в проекте, если есть желание, потому что у всех нас есть одна цель – жить в свободной правовой стране», — сообщила Марго Гонтар.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.