Одесситам рассказали о том, что ожидает их летом

Одесситам рассказали о том, что ожидает их летом

Традиционная украинская ретроспектива ОМКФ в этом году посвящена событиям оккупации Одессы румынско-немецкими войсками в 1941 году. В подборку вошли художественные фильмы и документальные кинохроники советского и румынского производства, отражающие исторический эпизод с противоположных идеологических ракурсов. Куратором и автором программы выступил Иван Козленко, генеральный директор Национального центра Александра Довженко.

Ретроспектива «Одесса в огне: оккупация/освобождение» анализирует темы кинематографической пропаганды и оккупации, остро актуальные для Украины сегодня.

Заглавным фильмом программы стала итало-румынская военная драма Кармине Галлоне «Одесса в огне», получившая награду на 9-м Венецианском кинофестивале в 1942 году. В этом фильме события одесской оккупации раскрываются с румынской перспективы под музыку Шопена и Чайковского. Более, чем полвека фильм считался уничтоженным по завершении войны, но в 2006 одна копия была обнаружена на складе известной итальянской киностудии «Чинечитта».

Советские фильмы ретроспективы отражают оккупацию Одессы совсем с другой стороны. «Жажда» Евгения Ташкова (1959) рассказывает о героической обороне Одессы, когда город остался без питьевой воды. Сценарий к картине был написан поэтом-фронтовиком и киносценаристом Григорием Поженяном на основе личных воспоминаний — как морской пехотинец, он принимал участие в захвате водонапорной станции в тылу врага. Фильм также интересен талантливой операторской работой будущего классика советского кино Петра Тодоровского.

В центре сюжета малоизвестного фильма Юрия Петрова «Одесские каникулы» (1965) — старшеклассники, чьи летние грезы беспощадно разрушает война. Биография пионера-героя Якова Гордиенко легла в основу фильма «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева (1973). Именем 16-летнего партизана-разведчика, погибшего в застенках румынской тайной полиции, в Одессе названы улица, школа, дворец пионеров и морское судно. Также, в ретроспективу вошла подборка документальных кинохроник периода оккупации. Среди них — короткометражная робота Александра Довженко и Юлии Солнцевой «Буковина — земля украинская», снятая сразу после присоединения Северной Буковины к СССР. Фильм французского режиссера Жана Лодса «Одесса» (1935), найденный в 2001 году в киноархивах ГДР, рассказывает историю города и его расцвета при товарище Сталине. Закадровый текст к этому городскому киноальбому читает писатель Исаак Бабель, приговоренный Иосифом Сталиным к расстрелу в 1940 г.

«Этой ретроспективой мы сознательно и немного рискованно заходим на идеологическое поле, а следовательно осознаем угрозу быть поглощенными или отторгнутыми одним из его фронтов. Будучи свидетелями коррозии, если не конвульсий советской историографической концепции, в которой было место только «предателям» и «героям», мы осознаем необходимость привлечения опыта «другой стороны», чья позиция долгое время была табуирована, для возможности освещения судьбы Человека, заложника конфликта. Следовательно, задача этой программы — анализ работы механизмов пропаганды и осмысление концепта оккупации как элемента информационной войны. Эта ретроспектива призвана породить сомнение, а следовательно — мысль, единственную возможную прививку от идеологических манипуляций» — объясняет автор и куратор украинской ретроспективы 6-го ОМКФ Иван Козленко.

6-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 10 по 18 июля 2015.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.