Одесситам рассказали о том, что будет с их сбережениями

Одесситам рассказали о том, что будет с их сбережениями

Председатель Правления АО «ИМЭКСБАНК» на официальной странице банка ответил на вопросы вкладчиков.

— Юрий Иванович, последние события, связанные с деятельностью ИМЭКСБАНКа, вызвали у клиентов целый ряд объективных вопросов. Что же происходит на самом деле и каковы причины сложившейся ситуации?

— Все нынешние процессы в финансовом секторе страны уже давно охарактеризованы – нелестно, но очень точно. Уход целого ряда участников с рынка, проблемы с выдачей депозитов, сворачивание программ кредитования, шекспировские страсти на валютном рынке... Но все-таки — давайте поговорим на эту тему без эмоций.

Итак, ни для кого не секрет, что условия, в которых сегодня работают банки, полностью отражают все происходящее в Украине. Политическая нестабильность, военные действия на Востоке, аннексия Крыма – это лишь самые ключевые факторы, приведшие к падению экономических показателей во всех сферах, включая финансовую. Согласно официальной статистике, только за истекший период 2014 года в 26 украинских банках введена временная администрация, еще с десяток финучреждений – в шаге от банкротства. В числе ликвидируемых банков – и два одесских (Финростбанк и Порто-Франко, — авт.). На фоне тревожных настроений одесситов, подогреваемых рассуждениями о наступлении на Мариуполь и вхождении Одессы в так называемый «пояс вторжения» все это, конечно же, не способствует наведению порядка в отрасли и снижению негативных ожиданий клиентской аудитории.

Это – что касается причин. Теперь – о следствиях. Многие специалисты, характеризуя ситуации, сходные с нашей, называют их «снежный ком». Это когда вкладчики банков, попадая в волну постоянно растущей паники, забирают свои средства, чтобы положить их под матрас – мол, до лучших времен. При этом каждый из них рассуждает: «Пусть я потеряю часть прибыли, зато мои деньги будут при мне!». И напрочь забывает о том, что именно депозит – благодаря своим процентным начислениям, является чуть ли не единственным финансовым инструментом, способным компенсировать и галопирующую инфляцию, и рост цен, и курс доллара. Но паника – вещь серьезная, она провоцирует цепную реакцию среди вкладчиков, быстро превращая процесс снятия депозитов в массовое явление.

Так, по данным НБУ, за 9 месяцев текущего года финучреждения страны потеряли свыше 100 миллиардов депозитных средств. И здесь ни один банк не сможет избежать трудностей, если, конечно, он работает по прозрачным общепринятым схемам. Ведь привлекаемые депозитные средства, в основном, идут на удовлетворение финансовых потребностей заемщиков, самыми крупными из которых (около четверти портфеля) как раз и являлись предприятия разгромленного Донбасса. Итого – сегодня, по разным оценкам, доля неплатежей по кредитам в Украине выросла до 30 процентов.

— Действительно, выстоять в подобной ситуации очень сложно. И основная трудность здесь – даже не в решении финансовых проблем, а в поиске ответа на вопрос: «Как вернуть доверие?».

— Безусловно, это очень болезненный вопрос, но он вполне решаем. ИМЭКСБАНК – крупный банк с 20-летним опытом работы на рынке, уже не впервые проходит подобные испытания, начиная с приснопамятного дефолта 1998 года, когда курс доллара буквально за одну ночь вырос вдвое, и, заканчивая тяжелым экономическим кризисом пятилетней давности, во время которого наш Банк работал в условиях, очень похожих на нынешние. Все это позволило нам создать собственную систему кризисного менеджмента, основанную на четкой стратегии поведения в той или иной ситуации. Все эти сценарии, досконально отработанные нашими экспертами на практике, имеют одну общую цель – не допустить дальнейшего оттока средств, стабилизировать показатели деятельности Банка, выполнить все обязательства перед клиентами.

Именно поэтому, зная на собственном опыте, как важно вовремя начать профилактические действия, руководство ИМЭКСБАНКа и приняло решение о введении целого комплекса антикризисных мер. Да, большинство из них – непопулярны, но очень действенны. Только так, четко и последовательно придерживаясь плана, мы можем минимизировать последствия дестабилизирующих факторов, появление которых в банковской системе Украины от нас никак не зависело.

— И, если судить объективно, эта линия поведения уже дает свои плоды. Депозитный портфель ИМЭКСБАНКа продолжает расти (по данным НБУ, рост составляет 4%) – в то время, как другие банки, действовавшие по принципу «угодить всем и сейчас», сегодня – фактические банкроты.

— Cобрание акционеров постановило увеличить размер уставного капитала Банка на 150 млн. грн. ИМЭКСБАНК также включен в рейтинги надежности ведущих изданий страны (Forbes, Вести.UA, Личный счет). Я еще раз подчеркиваю: у нас – огромный опыт работы в кризисных ситуациях. И главное сейчас – терпение. Это хорошо понимают наши постоянные клиенты – как физические лица, так и предприятия, которые остаются верными нам на протяжении многих лет, проходя рука об руку все периоды расцвета и трудностей.

Именно они, не поддаваясь панике и сиюминутным настроениям, даже в нынешний нестабильный период инициируют лонгацию своих вкладов, пользуясь исключительно выгодными условиями, предлагаемыми ИМЭКСБАНКом в рамках депозитных программ. На их стороне – не только многолетний позитивный опыт сотрудничества с Банком, но и государственные гарантии, предоставляемые Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Они знают, что умение выживать в критических ситуациях всегда является залогом успеха. А ИМЭКСБАНК обладает этим талантом в полной мере.

И потому я хочу официально обратиться ко всем нашим вкладчикам. Мы осознаем всю сложность нынешнего периода, мы понимаем вас и стараемся как можно быстрее исправить сложившуюся ситуацию. И мы приложим все усилия – для того, чтобы вы снова получили покой и стабильность.

Высоко ценя ваше доверие, благодаря за терпение, мы утверждаем: ИМЭКСБАНК выстоит – не сомневайтесь. Наш девиз: «Стабильность, проверенная временем!». Ведь именно за это Вы и выбрали наш Банк.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.