Одесситам рассказали о страшной опасности

Одесситам рассказали о страшной опасности

Заведующий инфекционным отделением КУ «Одесская городская инфекционная больница», главный внештатный инфекционист УОЗ ОГА Валерий Титаренко, рассказал на брифинге о профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний.

Valeriy-Titarenko

Грипп распространен у нас с октября по март месяц. Наибольшая заболеваемость фиксируется в феврале-марте. Но уже сейчас отмечается прирост заболевших гриппом. Тем не менее до эпидпорога остается еще 49%, поэтому говорить о вспышке болезни в ближайшее время не приходится. Всего же в этом сезоне зафиксировано около 107 с половиной тысяч заболевших, 2626 из которых были госпитализированы. В больницу, как правило попадают пациенты с тяжелой и средней формами заболевания. Отмечается увеличение заболеваемости на 3,9% по сравнению с предыдущим эпидсезоном.

При гриппе происходит интоксикация организма, больные жалуются на слабость, разбитость, высокую температуру и сухой кашель. При этом выделений из носа не наблюдается.

Самое опасное в гриппе – это его осложнения: вирусные пневмонии, отиты, гаймориты синуситы.

Пневмонией заболевают лица со сниженным иммунитетом – дети, пожилые, беременные. Эти категории надо оберегать и ограждать от воздействия больных ОРЗ.

В начале 2000х мы столкнулись с птичьим и свиным гриппами, которые оказались намного опаснее тех форм заболевания, которые фиксировались у людей до этого. После этого стали более внимательно относиться к гриппу, вести статистику, анализировать ее.

Обследование на грипп дорогая процедура. Пока вирусов гриппа не было. Был найден парагрипп, более легкая форма болезни.

Наилучшая профилактика гриппа – это вакцинирование. Вакцины гриппа есть в продаже. Было закуплено порядка 15100 доз, в аптеках осталось около 490 доз. Так что, кто хочет привиться, у него есть такая возможность.

Больше всего болеют дети до 17 лет. Неспецифическая профилактика – проветривание помещений, ношение масок, употребление овощей, фруктов, витаминов.

При этом надо учитывать, что маска, максимум, рассчитана на 2-4 часа. Если вы заболели и чувствуете себя плохо, лучше не ходить в коллектив, не распространять инфекцию. Вирус гриппа «А» может вызывать пандемии и эпидемии, «B» встречается реже, а «С» вообще отмечается лишь в единичных случаях.

Снижать температуру при гриппе надо, если она больше 38,5. Потому что тогда нарушается работа других систем организма.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.