Столярная
Одесситам рассказали о проблемах, возникающих в зоне АТО

Одесситам рассказали о проблемах, возникающих в зоне АТО

Отец Александр Филиппов, капеллан УПЦ КП, волонтер, рассказал на брифинге о проблеме «фальшивых» капелланов» в зоне АТО.

Он священник Украинской Православной церкви Киевского Патриархата. Также он военный капеллан. Функции и место капелланов в армии еще не прописаны и еще предстоит точно определить их роль, функции и обязанности.

alexander-philippov

Есть неодвижения христианского толка, которые пытаются спекулировать на теме войны. Эти ребята, по словам о. Александра Филиппова, как правило, выходцы из Западных миссий, покупают рясы, надевают кресты, и выдают себя за священников.

Чтобы понять уровень вреда от них, должно пройти некоторое время. Сам священник провел небольшое расследование и добился правды относительно того, кто они и откуда, эти псевдокапелланы. Он сам прослужил капелланом 12 лет при хосписе. Там о. Александру доводилось видеть представителей подобных течений, которые запомнились тем, что настаивали на отказе смертельно больных людей от лечения. Те им верили и умирали в мучениях. Так же и на войне. Неизвестно какую психологическую травму получит боец, узнав, что его наставлял ненастоящий батюшка.

Отличить таких псевдосвященников несложно. Отец Александр отмечает, что они никогда не представляются, от какой они церкви, или говорят общие фразы по типу «я из церкви Божией». Такие псевдосвященники делают акцент на межконфессиональность, называют себя представителями межрелигиозных объединений, не называют конкретных адресов.

Большая проблема в том, что такие люди не несут ответственности, если они что-то сделают не так, то претензии просто некому и некуда предъявить.

Капелланы в православных церквях некомбатанты, они не имеют права брать оружие и тем более его использовать. Сейчас же часто можно видеть фотографии капелланов с Библией в одной руке и автоматом в другой. Это заставляет задуматься, свяшенники ли они на самом деле. Более того, отец Александр Филиппов считает, что капелланы не нужны в армии на постоянной основе, потому что большинство солдат не религиозны. Священнику достаточно время от времени приезжать в часть. Если там постоянно находиться, капеллану через неделю в части просто нечего делать.

Опыт показал, что большинство таких псевдокапелланов – это выходцы из так называемых «христианских реабилитационных центров», где оказывают помощь нарко и алкоголезависимым, требуя в ответ стать членом этой религиозной организации.

Отец Александр настаивает, чтобы они представлялись теми, кто они есть, не устраивали шоу переодевания в священников. Настоящий капеллан везет что-то в зону АТО, эти же ребята сами просят постоянно купить им одежду, бронежилет, форму, помочь добраться в зону АТО.

Нельзя бесконечно обманывать людей. Сами обманутые обязательно накажут тех, кто пытается строить «царство божие» на лжи, говорит отец Александр. При этом он отметил, что не призывает к агрессивным действиям в отношении таких людей, надо просто не скрывать правды о них, рассказывать, кто они есть на самом деле.

Глупость это не состояние, а выбор человека, уверен священник. Доступ информации есть у всех. Поэтому он призывает всех не быть глупыми, не позволять себя использовать и обманывать.

Проблемы в зоне АТО часто возникают из-за того, что многие люди на важных должностях, от решений которых зависят жизни людей, не соответствуют этим должностям.

Отец Александр отметил, что не считает себя волонтером, а приход волонтерским центром. Оказывать помощь, по его мнению – нормально для христианина. Они делают то, что должны. Сейчас его приход опекает 121 бригаду связи. Решение было принято после того, как под Илловайском погиб их командир, с которым они были знакомы.
Капелланы имеют только церковные документы, для государства их не существует. Капелланство – личный выбор священника. Как правило, все капелланы и до войны были социально активными людьми. Они занимались активной помощью людям до войны и будут заниматься после.

На базе центра волонтеры разработали и начали производство альтернативных буржуек для армии, которые греют намного лучше, чем стандартные печки, которые поставляются государством. У тех, по словам отца Александра, конструкция на редкость неудачная.

Храм, в котором собирают помощь для армии, расположен в районе улицы Кишиневской на поселке Котовского по адресу улица Курская, 67.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.