Столярная
Одесситам рассказали о проблемах с известной социальной сетью

Одесситам рассказали о проблемах с известной социальной сетью

21 мая 2015 г. – Александр Коваленко, журналист и блоггер, известный в социальных сетях как «Злой одессит», провел в Одессе брифинг на тему: «Информационная война в социальных сетях. Почему украинских патриотов банят в facebook».

Александр Коваленко рассказал, что проблема банов стала сейчас очень остро. Еще пару месяцев назад он сам говорил, что Фэйсбук остается одной из самых свободных соцсетей.

Но сейчас украинских пользователей там блокируют массово по самым пустяковым причинам. Дошло до того, что блокировались фото маленькой девочки из Кировограда, получившей медаль за своего погибшего в зоне АТО отца. Аргументация блокировки была очень странная, в этой фотографии «усмотрели» детскую обнаженку. Руководитель Фэйсбук Марк Цукерберг потом пояснил, что в данном случае произошла ошибка.

При этом сепаратистские и российские страницы с материалами, которые действительно разжигают межнациональную рознь, публикуют фото с унижениями пленных и убитыми солдатами, почему-то блокировке не подвергаются.

Александр Коваленко предположил, что это связано с теми людьми, кто занимается модерацией русскоязычного и украиноязычного сегментов Фэйсбука.

kovalenko

Одним из миноритарных владельцев Фэйсбук является компания Digital Sky Technology, принадлежащая российскому миллиардеру Юрию Мильнеру. Он же контролирует крупнейшие социальные интернет-ресурсы России, такие как Одноклассники, ВКонтакте и Мэйл.Ру.

Легко предположить, что администрация Фэйсбук, подбирая сотрудников в службу поддержки  со знанием русского языка, попросит помощи у своих партнеров и акционеров  в лице DST, тем более имеющих большой опыт работы с соцсетями. На чьей стороне в решении конфликтов в Фэйсбук будут эти модераторы из России, догадаться не сложно.

Сам Марк Цукерберг не стал вдаваться в подробности, что за сотрудники разбирают жалобы на украинцев, сказав лишь, что это профессионалы, которым он доверяет.

Вал блокировок украинцев в Фэйсбуке начался 2-3 месяца назад. Это при том, что Фэйсбук как соцсеть, в России популярностью не пользуется. С начала двухтысячных они развивают свои соцсети. Это было решено делать в  формате развития своей информационной безопасности.

Фэйсбук очень неудобна для контроля. Тем не менее спецслужбы России создали сеть из нескольких тысяч аккаунтов, которые заняты подачей жалоб на тех, кто выступает против кремлевской политики и против войны.

Жалобы подаются и на прошлые записи, при том, что выискивать их в постоянно убегающей в никуда ленте, очень сложно. Видно, говорит Александр Коваленко, что идет кропотливая работа. Ведь Фэйсбук – «информационная бездна». Чтобы найти определенную информацию, которая бы дискредитировала пользователя, надо прилагать большие усилия. Тем не менее ее упорно ищут.

В связи с массовыми банами украинцев Фэйсбук теряет доверие как непредвзятая свободная площадка, как место изъявления своих мыслей. Но Цукерберг пока не придал этому значение.

Россия еще с середины 2000-х уделяла внимание проникновению в соцсети. А сейчас еще более усилила свою экспансию туда. Украина же даже теперь, в самый разгар войны, в том числе информационной,  этого почти не делает.

Как одну из мер противодействия и нейтрализации негативного информационного влияния России, Александр Коваленко видит выход за пределы украинского и российского сегментов. Нужна соответствующая пиаркомпания. В том числе и черный пиар фэйсбука. Есть большое число конкурентных соцсетей. Если бы Украина заботилась об информационной безопасности, в этих сетях уже были бы аккаунты украинцев, которые бы писали об Украине для англоязычныч пользователей, говорили о предвзятости фэйсбук на форумах.

Еще один момент – суды. Необходимы судебные тяжбы против Фэйсбук от пользователей по любому блокированию с требованиями возместить моральный ущерб. Не надо требовать астрономических сумм. Это был бы серьезный удар по репутации. Большое число пользователей, которые обсуждают Фэйсбук, его предвзятость, на фоне тысяч судебных исков… Александр Коваленко считает, что в таком случае Цукерберг быстро бы пересмотрел свое отношение к открытию украинского офиса и свои оценки профессионализма модераторов.

Среди блокированных пользователей-одесситов оказались Олена Добровольска, Алена Балаба, Александр Ройтбурт, сам Александр Коваленко. Блоггер отметил, что когда он написал претензию на блокировку, с мной общалась девушка с русскими именем и фамилией., что только усиливает подозрения.

При этом Александр Коваленко не призывает пользователей покидать Фэйсбук. Он считает, что это хорошая площадка для Стартапов и рекламы. Бойкот фэйсбука на Фэйсбуке, отметил блоггер, – это два дня не распространения важной информации. Лучше бы Петр Порошенко, президент Украины, посодействовал в подаче судебных исков против фэйсбук, чем просил бы их открыть у на свой офис.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.