Столярная
Одесситам рассказали о наследстве, алиментах и военном сборе

Одесситам рассказали о наследстве, алиментах и военном сборе

СГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Одессе МГУ ДФС провела очередной сеанс телефонной связи «Горячая линия», посвященный Дню защиты детей (налогообложение доходов, имущества несовершеннолетних, налоговые льготы для родителей и т.д.). Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые поступили на «горячую линию».

Ребенок-сирота (нерезидент) унаследовал часть дома в Украине. Должен ли он уплатить налог на доходы физлиц?

Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентами, регулируется п.170.10 ст.170 Налогового кодекса, которым установлено, что доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентом, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов. Ребенок-сирота – это определенное в соответствии с законодательством Украины положение ребенка, дающее ему право на полное государственное обеспечение и получение льгот, в том числе наследство облагается по нулевой ставке. На ребенка-сироту нерезидента такая льгота не распространяется.

Таким образом, наследство, полученное наследником-нерезидентом в Украине от наследодателя-резидента независимо от социального статуса, облагается налогом 15 (20)%, согласно пп. 174.2.3 п.174.2 ст.174 Налогового кодекса.

Облагаются ли алименты военным сбором?

Сумма алиментов рассчитывается из суммы заработной платы, которая остается после удержания военного сбора, налога на доходы физических лиц, единого социального взноса. Согласно пп. 165.1.14 п.165.1 ст.165 Налогового кодекса Украины в общий налогооблагаемый доход плательщика не включаются алименты, которые выплачиваются согласно решения суда или по добровольному решению сторон. Исключение составляют алименты от нерезидента независимо от их размера. Поскольку доход в виде алиментов, выплачиваемых налогоплательщику резидентом, не включается в общий налогооблагаемый доход, соответственно он не является объектом обложения военным сбором.

Усыновленный ребенок получил наследство от приемных родителей. Какую ставку налога на доходы физических лиц следует применить?

Согласно пп. 14.1.263 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, супруг, дети, в том числе усыновленные. Если получено наследство от члена семьи первой степени родства, стоимость унаследованной собственности облагается по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Ребенок-сирота (18 лет) получил в наследство квартиру от двоюродной сестры. Как необходимо уплатить НДФЛ в таком случае?

Члены семьи физического лица, которые не являются ему родителями, считаются родственниками второй степени родства. Физическое лицо, получившее наследство от члена семьи второй степени родства, уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости наследуемого имущества.

Если же имущество наследует физическое лицо, имеющее статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи второй степени родства, стоимость объекта наследства также подлежит налогообложению по ставке 5%. В случае достижения им совершеннолетия, он теряет статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте до 18 лет.

Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет являются наследники, получившие наследство.

Имеют ли право родители ребенка-инвалида на налоговую льготу, если в текущем году ему исполняется 18 лет?

В соответствии с пп. 169.1.3 п. 169.1 ст. 169 НКУ плательщик налога на доходы физических лиц, который  содержит ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеет право на применение налоговой социальной льготы в размере 150 процентов размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года ( в 2015 году – 913,5 грн.).

Такая налоговая социальная льгота предоставляется до конца года, в котором ребенку исполняется 18 лет, а в случае его смерти до достижения указанного возраста – до конца года, в котором наступила смерть (п.п.169.3.3 п.169.3 ст.169 НКУ).

Следует ли платить налог на недвижимое имущество при наличии в семье третьего ребенка?

Семья, в которой появляется третий ребенок, при наличии документов, подтверждающих статус многодетной семьи и документов на детей из такой семьи, начиная с месяца получения статуса многодетной семьи, не будет уплачивать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, при условии нахождения в собственности такой семьи не более одного жилого объекта.

За период с 1 января отчетного года до начала того месяца, в котором был приобретен статус многодетной семьи, налог уплачивается на общих основаниях.

Налогоплательщик имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных, в частности, о праве на пользование льготой по уплате налога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.