Столярная
Одесситам рассказали о 75-летии со дня трагедии в Бабьем Яру

Одесситам рассказали о 75-летии со дня трагедии в Бабьем Яру

Указом Президента Украины Петра Порошенко «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра» создан организационный комитет по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии.

По данным пресс-службы главы государства, документом предусмотрено проведение траурных мероприятий на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», где 29-30 сентября 1941 года были проведены массовые расстрелы евреев и систематически уничтожались мирные жители Киева других национальностей. Также планируется создание экспозиции о преступлениях нацистов в период оккупации Киева во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, до 1 декабря 2015 года Кабинету Министров Украины поручено подготовить план мероприятий по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», в том числе с использованием результатов проведения международного конкурса проектов перспективного развития памятного места.

В перечень подготовительных мероприятий также входят активизация поисковой работы в отношении погибших в Бабьем Яру и увековечение их памяти, выход в свет серии тематических изданий, проведение культурных и памятных акций, а также выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных 75-й годовщине трагедии.

Напомним, что 19 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецко-фашистскими войсками. А уже 28 сентября на улицах были развешены объявления о безусловной необходимости явки всего еврейского населения в район улицы Мельникова, где 29 и 30 сентября и произошли первые расстрелы.

Babiy Yar

По различным оценкам, за время оккупации в Бабьем Яру всего захоронено от 100 до 200 тысяч человек. Кроме евреев там убиты и погребены жители столицы других национальностей, военнопленные Красной Армии и ОУН-УПА, цыгане, а также душевнобольные.

После войны советская власть предприняла попытки сокрытия последствий массовых расстрелов. Однако в результате прошедших накануне 25-летней годовщины трагедии (в 1966 году) акций протеста было принято решение об установлении памятника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.