Столярная
Одесситам рассказали, кто в ближайшее время попытается раскачать ситуацию в городе

Одесситам рассказали, кто в ближайшее время попытается раскачать ситуацию в городе

Дмитрий Тымчук, народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление», провел брифинг на тему: «Ситуация в регионе: риски и угрозы по версии группы «Информационное сопротивление».

Dmitry-Tymchuk

«На сегодняшний день мы даем Одессе 8 баллов из 10 по террористической угрозе. Из позитивных тенденций – видно, что борьба с сепаратизмом идет, украинские спецслужбы работают, выявляют и арестовывают диверсантов. Но впереди 2 мая и спецслужбы России постараются раскачивать ситуацию», — сообщил нардеп.

Информационное поле в городе тоже настроено на стабилизацию ситуации. Но в Одесской области только 70% территории покрыто вещанием украинских телеканалов. Особенно плоха ситуация в районах, граничащих с ПМР, с территории которой ретранслируются запрещенные в Украине телеканалы из России.

При том, что украинскому государственному концерну РРТ вполне по силам накрыть украинским вещанием всю территорию области и даже ту же ПМР.

Эксперты группы предлагают объявить 2 мая Днем скорби,  и запретить  в этот день массовые собрания, чтобы не допустить митингов и протестов в этот день, которые могут повлечь за собой столкновения. Дмитрий Тымчук рассказал, что надо не дать сепаратистам и российским спецслужбам использовать даты 2 и 9 мая для раскачивания ситуации в городе и регионе.

Дмитрий Тымчук считает, что Украина и ее власть должны доказать 9 мая, что для нее есть непреходящие ценности и оказать помощь и почет ветеранам, не только на словах, но и на деле. Праздничные мероприятия не только нельзя отменять, а наоборот, их надо проводить как можно больше.

Группа «Информационное сопротивление» не дает информацию, раскрывающую боеготовность вооруженных сил. Вопрос морской операции со стороны России более актуален для Мариуполя, чем для Одессы. Но у агрессора нет опыта проведения морских операций. И тогда ей не скрыть своего прямого военного вмешательства, что россияне так старательно делают все это время.

Для Одессы, по мнению Дмитрия Тымчука, более опасен удар со стороны Приднестровья. Но речь идет, прежде всего, о проникновении оттуда на нашу территорию диверсионно-разведывательных групп, сама армия Приднестровья и небольшой российский контингент там слабые, тем более, что Украина создала на границе достойный им противовес.

В Одессе «Информационное сопротивление» представляет Сергей Братчук. Группа ИС создает систему мониторинга угроз в Одесском и Харьковском регионах.

Вариант, когда Бессарабия отрезается от остальной области подрывом мостов и в Измаил входят россияне – нереален. У нас уже другие правоохранительные органы, армия. Такое уже невозможно, хотя год назад такой вариант развития событий был вполне вероятен.

Насчет бордов о «бытовом сепаратизме», которые появились на улицах украинских городов – это, по мнению Дмитрия Тымчука, психологический сдерживающий фактор. Ни о каком стукачестве и приезде «черных воронков» в данном случае и речи не идет. Сейчас другое время и другая страна.

Дмитрий Тымчук подчеркнул, что группа ИС – не является медиа. Их информация нацелена, прежде всего, на информационное противодействие врагу. При этом они всегда перепроверяют информацию, запрашивают ее официальное подтверждение у госструктур. Есть у ИС и несколько проектов на иностранных языках. Группа сотрудничает со странами Балтии и Польшей.

Раньше члены ИС поддерживали контакты с ОБСЕ. Проблем не было, пока не началась мониторинговая миссия этой организации. Было несколько случаев, когда участники ИС могли усомниться в объективности этой службы. Например, Департамент трансграничных угроз там возглавляет бывший российский дипломат, воспитанник Лаврова. И потом украинцы удивляются, что ОБСЕ не видят, как российские войска пересекают границу, отметил эксперт.

Поэтому сейчас ИС не сотрудничает с ОБСЕ, хотя есть варианты возобновления контактов. Но только с теми сотрудниками этой организации, которые не имеют никакого отношения к России.

По словам Дмитрия Тымчука, украинские спецслужбы сейчас собирают доказательства присутствия российских регулярных войск на территории Украины, и когда придет время, все они будут представлены в Гаагском трибунале.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.