Одесситам рассказали, кто имеет право проверять предприятия без разрешения Кабмина

Одесситам рассказали, кто имеет право проверять предприятия без разрешения Кабмина

Счетная палата Украины не принадлежит к числу органов, которым нужно разрешение Кабинета Министров Украины для проведения проверки субъектов хозяйствования. Как отмечают юристы компании “Prove Group”, это новация была внесена постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 года № 526, которая изменила порядок проведения проверок физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, а также юридических лиц различной формы собственности.

“Prove Group” напоминает, что подобные проверки согласно действующему законодательству осуществляются контролирующими органами при условии получения разрешения КМУ или личной инициативы субъекта, изложенной в форме письменной заявки. Такие основания для проведения проверки предусмотрены ст. 31 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», а единственным исключением из этого правила является Государственная фискальная служба.

Также юристы отмечают, что в соответствии со ст. 16 Закона «О счетной палате»: «Счетная палата имеет право контролировать также местные государственные администрации и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, банки, кредитные учреждения, хозяйственные общества, страховые компании, другие финансовые учреждения и их союзы, ассоциации и другие объединения независимо от форм собственности, объединения граждан, негосударственные фонды и иные негосударственные некоммерческие общественные организации в части их деятельности, касающейся использования средств Государственного бюджета Украины».

Таким образом, в связи с решением КМУ, Счетная палата не принадлежит к числу органов, которым запрещено проводить проверки субъектов хозяйствования до конца текущего года. Как отмечает управляющий партнер юридической компании “Prove Group” Владислав Кочкаров: «Сама новация не несет в себе особой угрозы для бизнеса с точки зрения его защиты. Поскольку Счетная палата проверяет субъектов хозяйствования только в части использования бюджетных средств. Заставляет насторожиться другое. Что если каким-либо своим постановлением, без предварительного обсуждения, право на проведение проверки получит контролирующий орган, который традиционно очень любит «кормится» за счет штрафов от предпринимателей».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.