Одесситам рассказали, когда они имеют право на социальные выплаты

Одесситам рассказали, когда они имеют право на социальные выплаты

Лица, застрахованные на добровольных началах в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности и физические лица — предприниматели, которые платят единый налог, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе СГНИ по обслуживанию КП в г.Одессе МГУ Миндоходов.

Такое право предоставляется при условии уплаты страховых взносов (установленного размера единого налога) не меньше шести полных календарных месяцев в течение последних двенадцати календарных месяцев перед наступлением страхового случая (ст.4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами связанными с захоронением»).

Помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, предусмотренных п.1 ст. 35 вышеупомянутого Закона.

Следует учесть, что сумма полученной помощи не является доходом хозяйственной деятельности физлица — предпринимателя и, следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

В соответствии с пп.168.1.3 п.168.3 ст.168 Налогового кодекса, если отдельные виды облагаемых налогом доходов не подлежат налогообложению во время их начисления или выплаты и не являются освобожденными от налогообложения, то плательщик налога обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой облагаемый налогом доход и подать годовую декларацию по этому налогу.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.