Одесситам рассказали, как вести себя в случае теракта: главное – не паниковать, а трезво оценить уровень опасности

Одесситам рассказали, как вести себя в случае теракта: главное – не паниковать, а трезво оценить уровень опасности

В Харькове 22 февраля, в результате теракта погибли три человека, десять раненных, двое находятся в критическом состоянии.

В этом городе возле Дворца Спорта, во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства и бегства из Украины бывшего президента Виктора Януковича, произошел взрыв. Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

Об этом в ходе брифинга 23 февраля сообщили начальник группы пиротехнических работ ГСЧС в Одесской области – Роман Драч и Майя Гринько – начальник пресс-службы ГСЧС в Одесской области.

На данный момент свежих данных по поводу теракта почти не наблюдается, однако Роман Драч поделился некоторыми новостями.

«Вчера поздно вечером следователи еще работали на месте происшествия. Проспект маршала Жукова был полностью перекрыт. По словам секретаря Совета национальной безопасности Александра Турчинова, в Харькове введен наивысший уровень террористической угрозы, там начали проведение антитеррористической операции. Есть сообщение, что СБУ задержала четырех подозреваемых в организации взрыва. Это так называемые члены группы «Харьковские партизаны», которые брали ответственность за большинство терактов, случавшихся в городе ранее. Однако информация о том, что это совершили именно они, ещё не поступала», — сообщил спасатель.

В Харькове понедельник 23 февраля, объявлен днем траура по погибшим в результате взрыва: сегодня в городе на зданиях приспущены флаги, отменены развлекательные и увеселительные мероприятия.

О том, как правильно вести себя на месте взрыва, рассказала Майя Гринько. «Главное в случае теракта – не паниковать, а трезво оценить уровень опасности. Надо помнить о том, что за одним взрывом могут последовать еще несколько. Кроме того, возможны обвалы и возгорания. Только после того, как вы поняли, что на месте ЧП безопасно, можно вызывать скорую помощь и эвакуировать пострадавших. Очень важно не растеряться и прежде, чем позвонить медикам, посчитать пострадавших – от этого будет зависеть количество карет скорой помощи, которые прибудут на место происшествия», — сообщила она.

Роман Драч продолжил: «Необходимо оценить состояние потерпевших и проверить дыхание. Если за десять секунд человек вдохнул дважды – это уже хорошо. Определять дыхание надо не зеркальцем или стеклышком, а наклонившись к пострадавшему и почувствовав дыхание на своей щеке. Если человек дышит, вы также заметите движение его грудной клетки. Пострадавших отмечают скотчем, маркерами или специальными табличками. «Черных», то есть самых тяжелых, без признаков жизни, следует перевернуть на бок, чтобы в случае восстановления дыхания они не захлебнулись, «зеленых» – направить в безопасное место, «красным» с тяжелыми травмами и угрозой для жизни и «желтым» с менее серьезными травмами следует оказать первую помощь и эвакуировать. Если среди пострадавших есть дети, их всегда относят в «красную» категорию. После сортировки раненых в обязательном порядке нужно оказать доврачебную помощь, поэтому очень важно уметь накладывать жгуты».

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.