Одесситам рассказали, как уберечься от сезонной опасности

Одесситам рассказали, как уберечься от сезонной опасности

Ежегодно с наступлением лета регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Эта группа заболеваний характеризуется тем, что возбудитель попадает в организм через рот. К возбудителям кишечных инфекций относятся стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка сальмонелла, ротавирус и другие инфекционные агенты.

По информации Управления Госпродпотребслужбы в городе Одессе, на минувшей неделе отмечен незначительный рост заболеваемости сальмонеллезом — на 10%, при этом около половины заболевших составляют дети до 17 лет. Растет заболеваемость гастроэнтероколитами уточненной и неуточненной этиологии, ежегодно на стабильно высоком уровне находится ротавирусный энтерит.

Ведущим фактором передачи возбудителей кишечных инфекций является нарушение технологии приготовления и температуры хранения готовых блюд, а также употребление в пищу молочной, мясной, кондитерской продукции, приобретенной у частных лиц и в местах стихийной торговли, без предварительной термической обработки.

Рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений:
1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.
2. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи. Не заготавливайте продукты впрок, особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей.
3. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2-6 °С.
4. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например: котлеты и сырое мясо, поскольку при этом возможна контаминация готовых продуктов сырыми.
5. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
6. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления.
7. Воду лучше употреблять бутилированную или свежевскипяченную.

Медики советуют: при появлении симптомов пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это не только позволит своевременно установить причину заболевания и назначить оптимальное лечение, но и оградит ваших близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.