Одесситам рассказали, как правильно выбирать деликатесы

Одесситам рассказали, как правильно выбирать деликатесы

В Ассоциации рыболовов Украины рассказали о том, как одесситам не попасть впросак при выборе икры на новогодний стол.

Ikra_4

Скоро новогодние и рождественские праздники. Огни елки, звон бокалов… И конечно же праздничное застолье. Чего только нет на новогодних столах – тут и холодец, селедка под шубой, винегрет, шпроты… и, конечно, икра.

Считается, что кто несколько раз в месяц употребляет икру, живет значительно дольше. Причина этому — полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны активизировать мозговое кровообращение и регулировать содержание серотонина — так называемого «гормона счастья».

Различают три основные вида икры:

  • осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип);
  • лососевых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга);
  • частиковых (сазан, судак, щука, сом, вобла и др.), к которым условно можно также отнести кефалевых, сиговых, тресковых, сельдевых и пр., а также икру иглокожего моллюска – морского ежа.

— Икра рыб – вкусный, ценный и полезный продукт. При этом достаточно дефицитный и дорогой. Фактически икра различных видов рыбы одинакова по своему составу и полезным свойствам – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – В любой икре, независимо от цвета и размера, содержится одинаковый набор полезных для человека веществ. В этом морском деликатесе нет ни одной «лишней» калории. Она содержит много белка и жира, но при этом ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. В любой икре содержится большое число протеинов, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кроме того, этот продукт содержит витамины A,B,C,D, полезные аминокислоты, минералы, лецитин и фолиевую кислоту. Лецитин помогает выводить холестерин и питает нервные клетки, а фолиевая кислота помогает бороться с анемией. Икра не содержит ненужных жиров, а ее жирные кислоты крайне полезны для сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровообращения и снижения риска образования тромбов. Большое количество полезных питательных веществ делает икру ценным деликатесом, поэтому этот продукт рекомендуют людям, особо нуждающимся в витаминах, а также кормящим матерям и детям.

— Цена зависит от редкости вида рыбы. Икра вообще не должна попадать к нам на стол, – ведь она – основа продления рода рыбы, – продолжает Александр Чистяков. – Каждый год, чтобы сберечь будущее потомство рыбы, вводятся нерестовые запреты на ее вылов. К тому же не стоит забывать, что осетровые виды рыбы находятся в Красной Книге Украины и их лов категорически запрещен. 100% рыбы осетровых видов выловленной в дикой природе — браконьерского происхождения! Для изготовления «пищевой» икры созданы рыбоводные предприятия. Они бывают различных типов и видов.

Виды рыбьей икры Породы рыб По способу обработки сырца
Черная Осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, калуга, шип Зернистая, паюсная, ястычная
Красная Лососевые: кета, горбуша, чавыч, кижуч, нерка Зернистая
Розовая Сиг, ряпушка, минтай Зернистая
Желтая Щука, судак, вобла, тарань, кефаль, лобан, лещ, а также тресковые, сельдевые, океанические и др. Ястычная, пробойная (для щуки)

Красная икра

Несколько советов как правильно выбрать качественную красную икру, чтобы не испортить здоровье себе и своим родным, настроение и праздничный стол некачественным продуктом.

Ikra_2

По имеющимся данным, около 60% красной икры, которая продается у нас в стране, является контрафактной. Поэтому к ее покупке нужно относиться внимательно.

— Если после того, как вы потрясли банку в ней что-то булькает, от покупки стоит отказаться. Официальный производитель наполняет бнку с икрой плотно, без пустот, – говорит Александр Чистяков. – Добыча лососевых рыб происходит в июле-августе и поэтому если указана другая дата изготовления, то значит, солили уже замороженный продукт либо фасовали произведенный ранее. Важно обратить внимание на маркировку на крышке банки, она должна быть проштампована изнутри, если же цифры вдавлены внутрь, перед вами подделка. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте говорит о нелегальности производителя. Старайтесь покупать икру в стеклянной, а не металлической банке. Так вы сможете увидеть предлагаемый товар. К тому же стекло – нейтрально и в такой таре не происходит процессов окисления. Если икра покрыта как бы инеем – это подделка.

Когда вы покупаете икру на развес, то в первую очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы икринки были рассыпчатыми. Если они напоминают слипшийся комок, лучше от покупки воздержаться.

На развес икра продается в банках от 0,5 до 5 кг. Икра – скоропортящийся продукт, срок ее хранения 24 часапосле открытия емкости. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца документом, когда открыта банка.

Некоторые недобросовестные продавцы пытаются «продлить» срок годности, добавляя в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. В таком случае продукт, который призван нести здоровье, может стать опасным.

Так же нередки случаи, когда пытаются «освежить» залежалый товар. Продавцы для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Если взять икринку пальцами, то после манипуляций продавца можно ощутить, что использовалось масло, а так же появится масляный блеск.

Если у икры резкий горький вкус, то ее не стоит покупать, значит использовались консерванты. Пищевая добавка Е-239 — опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

Так же некоторые «умельцы» пытаются продать искусственную икру по цене настоящей.

Как правильно отличить подмену?

Искусственную икру изготавливают из желатина или водорослей. Она упругая, однотонная, в ней отсутствует ядро. Если качественная икра слегка пахнет рыбой, то подделка имеет сильный рыбий запах. Она соленая и жесткая.

Так же можно проверить икру с помощью кипятка. Если бросить несколько икринок в горячую воду, то искусственная икра растворится.

Нужно не забывать о правилах хранения икры. Если открыли баночку с икрой, то срок ее годности не более 5 дней в холодильнике. Нельзя ставить икру в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре.

Следует стремиться к покупке икры первого сорта, это гарантия того, что в банке будет икра одного вида рыбы. Количество соли не должно превышать 5-6%. Храниться икра должна от минус 2 до 6 градусов.

Черная икра

Большая часть красной икры добыта в дикой природе. А вот с черной икрой другая ситуация. Осетровые виды рыбы – исчезающие виды. Они находятся под охраной различных международных конвенций и занесены в Красную книгу. У нас в стране промышленный вылов запрещен c 2001 года. Поэтому эти виды выращивают на специальных рыбоводных хозяйствах.

Ikra_3

Виды рыб по ценности икры:

  1. Белуга
  2. Осетр
  3. Севрюга
  4. Стерлядь
  5. Шип и Бестер.

Обратите внимание на надпись на банке с икрой. Если там указано ««икра зернистая осетровых рыб», знайте, что вполне возможно вам предлагают икру «разнобой» (разных видов), или гибридов от осетровых пород. Так же такая продукция должна быть на 20-25% дешевле «чистой» икры, так зачастую при ее приготовлении используются остатки различных видов рыбы, которые были первоначально забракованы.

В Украине выращивают осетровых около 20 предприятий. На экспорт поставляют икру всего две украинские компании – Osetr и Bester. Объемы экспорта не превышают 200 кг в год.

Рыбоводные хозяйства могут выращивать осетровые виды рыбы в замкнутой системе или проточной. Замкнутая система – это ангар с бассейнами, в которых и растет рыба. И такое оборудование можно поставить везде. Оно сравнительно не дорого в постройке и дальнейшем содержании. Полученная икра из этих хозяйств имеет характерный привкус. Все дело в воде. Хорошую икру нужно «вырастить».

Проточная система – в корне отличается от замкнутого цикла, в ней рыба растет в практически природных условиях. Такая икра без каких либо привкусов, она высоко ценится на рынке. К сожалению, очень мало в мире хозяйств с проточной природной водой.

Черная икра – изысканный деликатес, украшение любого стола, вкус роскоши и символ благополучия!

На украинском прилавке черная икра может быть от легальных поставщиков:

  1. «Русский Икорный Дом» –Единственный в Украине поставщик легальной осетровой икры из России. При выращивании рыб используется проточная вода экологически чистой реки Суда.
  2. «Акватир» — Аквакультурное предприятие, расположенное в г.Терасполь (Молдова). При выращивании рыб используется замкнутая система;
  3. «FozzyGroup» — икра поставляется под торговой маркой «Премия Селект». Произведена на аквакультурном предприятии в Испании. При выращивании рыб используется замкнутая система;
  4. «Моттра» — производитель из Латвии. При выращивании рыб используется замкнутая система;
  5. «Caviarnia» — осуществляют поставки икры из Саудовской Аравии. При выращивании рыб используется замкнутая система.

Больше официальных легальных поставщиков черной икры у нас нет.

Как выбрать черную икру в магазине?

В основном большие торговые сети берут только легальную продукцию. Что является гарантией качества. Важно, что легальность должна быть соблюдена не только при добыче икры, но и во время ее обработки и перевозки (очень важны санитария и соблюдения необходимых температурных режимов).

Легальная черная икра в пластиковых банках, а так же на развес не продается. Попробовать ее невозможно, каждая банка закрыта под вакуумом.

Черная икра может быть трех видов:

  1. Икра зернистая (без консерванта = соль+икра). Данный вид икры является самым дорогим. Срок ее годности не может превышать 2,5 месяца;
  2. Икра зернистая (с консервантом). Она имеет нежное зерно и ярко выраженный вкус, однако нужно внимательно читать, какой консервант был использован при ее приготовлении;
  3. Икра зернистая пастеризованная. Отличием данной икры является немного более плотная оболочка зерна (икра, как и любой белок, имеет свойство свертываться при нагревании).

В Украину импортируется икра с использованием двух консервантов: ЛИВ-1 (Россия) и Бура (Е-285, борная соль).

Бура – популярный в 20-м веке консервант для черной икры. С начала 90-х годов запрещен в США, Японии, Европе и РФ. В Украине данный консервант разрешен.

ЛИВ-1 – в состав входят пищевые компоненты, широко применяемые в рыбной промышленности России, Европы, Канады, США и Японии: поваренная соль, сорбиновая кислота, аскорбиновая кислота. Отличается абсолютной не токсичностью, не меняет вкус и цвет конечного продукта.

Черная икра не может быть дешевой. Помните: поддельная или браконьерского происхождения икра может быть опасна для вашего здоровья.

Черная икра, в основном, добывается в мае – июне. Браконьеры засаливают рыбу тут же на берегу… жара, грязная вода и ведра, мертвая рыба… Для того чтобы реанимировать и сберечь икру они добавляют в нее лошадиные дозы уротропина, который превращает ее в химическое оружие...

Уротропин – запрещенный в Украине и странах Европы консервант. Имеет класс опасности 2. В кислой и нейтральной среде уротропин разлагается и образуется формальдегид.

Формальдегид – вещь очень неприятная. Он поражает нервную систему, легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию и рак. Зачем же этот яд до сих пор кладут в икру? Дело в том, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней как-то убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант. Большие дозы данного консерванта убивают бактерии, маскируют тухлый запах, и икра становится снова «съедобной».

Транспортируют браконьерскую икру, пряча в обшивке автомобиля, в запасном колесе, где угодно, только не в холодильнике. В больших магазинах подобная икра не продается. Она в основном реализуется на стихийных рынках. После проверки фито-санитарной службой нелегального продукта вердикт будет один: «икра содержит бактерии группы кишечных палочек и опасна для людей».

  • Для того чтобы не стать жертвой и не рисковать своим и ваших родных здоровьем не покупайте этот ценный продукт с рук;
  • Перед покупкой в магазине убедитесь, что температура хранения -2, -4 градуса;
  • На крышке банка должна быть изнутри выбита дата изготовления;
  • Если у вас что-то вызывает сомнение, попросите продавца предъявить оригиналы сертификата и ветеринарного свидетельства;
  • Черная икра не продается на развес!
  • Черная икра не продается в пластиковой таре!
  • Проверьте этикетку о составе и производителе.

Ikra_1

Покупая икру, мы рассчитываем, что принесем домой полезный, здоровый, качественный продукт. Но приобретая контрафактный продукт, играем в «русскую рулетку» с полностью заряженным пистолетом. Берегите себя!

Выбор всегда остается за Вами. Правильных и полезных покупок Вам!

Ассоциация рыболовов Украины

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.