Одесситам рассказали как платить меньше

Одесситам рассказали как платить меньше

Студенты (или члены их семей первой степени родства), которые желают воспользоваться правом на налоговую скиду по итогам отчетного 2013 года, имеют право до 31 декабря 2014 года подать в налоговую инспекцию  по своему месту прописки годовую Налоговую декларацию о сумме своего общего годового налогооблагаемого дохода и указать в ней основания, суммы и подтверждающие документы касательно получения налоговой скидки.

Об этом сообщили в пресс-службе СГНИ по обслуживанию КП в г.Одессе МГУ Миндоходов.

В соответствии с п.п. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 НКУ плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение облагаемого налогом дохода по результатам отчетного налогового года такие фактически понесенные им в течение отчетного налогового года расходы, как сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработную плату.

При этом следует помнить следующее.

Воспользоваться правом на налоговую скидку за обучение ребенка может один из родителей, при условии предоставления им соответствующих подтверждающих документов, в частности, договора об обучении ребенка, который заключен между учебным заведением и ребенком, квитанции об оплате за учебу, справки о доходах.  При этом в договоре об образовании должны быть указаны  ФИО лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка).

Если студент на протяжении года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их содержании.

В то же время, если студент устроился на работу лишь после окончания учебы в отчетном году и к моменту своего трудоустройства не получал заработную плату, то право на налоговую скидку имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение.

Один из родителей (плательщик налога) имеет право поручить своему ребенку осуществить проведение расчетов (уплаты средств) за обучение за счет надлежащих плательщику налогов средств (в т. ч. заработной платы). При этом фактические расходы по уплате стоимости обучения несет плательщик налога – отец или мать ребенка, который учится. То есть, квитанции, в которых указано ФИО ребенка плательщика налога, являются документами, которые подтверждают фактически понесенные расходы плательщика налога (отца или матери) в связи с уплатой стоимости получения образования ребенка.

В соответствии со ст. 180 Семейного кодекса Украины родители должны содержать своих несовершеннолетних детей до 18 лет. Согласно ст. 199 Семейного кодекса, если совершеннолетние дети продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны удерживать их до достижения 23 лет при условии, что они могут оказывать материальную помощь.

В то же время, если ребенку, который учится и не работает, в отчетном году, за который один из родителей реализовывает право на налоговую скидку, исполняется 24 года, то право на налоговую скидку за такой год у родителей не теряется.

Учеба на военной кафедре – это дополнительная услуга учебного заведения и оплачивается отдельно.  Отнесение таких расходов в налоговую скидку не предусмотрено.

Сумма средств, которая оплачена в отчетном налоговом году за периоды учебы в следующем году, не может быть включена в налоговую скидку.

Налогоплательщики которые учатся за рубежом права на налоговую скидку в части расходов в виде суммы средств, уплаченных в пользу заграничных заведений образования не имеют.

Физическое лицо — предприниматель не имеет права на налоговую скидку относительно доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Если плательщик налога до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

сумма, которая должна быть возвращена плательщику налога, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или посылается почтовым переводом по адресу, указанному в декларации, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.