Одесситам рассказали, как нужно расставаться с деньгами

Одесситам рассказали, как нужно расставаться с деньгами

Согласно ст. 172 Налогового кодекса Украины доход, полученный физлицом от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму бесплатной передачи, определенной ст.121 Земельного кодекса Украины, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Последнее условие не распространяется на имущество, полученное в наследство.

Об этом сообщили в пресс-службе СГНИ по ОКП в г.Одессе МГУ ГФС.

Доход, полученный от продажи в течение года более одного объекта недвижимости, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 5%.

Согласно ст.377 Гражданского кодекса Украины к лицу, которому перешло право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя).

Нотариус, в случае удостоверения гражданско-правового договора об отчуждении земельного участка, выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок, проставляет на государственном акте отметку о переходе права собственности на земельный участок. То есть переоформление права собственности на земельный участок осуществляется на основании гражданско-правовых соглашений об отчуждении земельных участков.

Следовательно, налогообложение дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, зависит от количества гражданско-правовых договоров, а именно: при продаже жилого (садового) дома и земельного участка, на котором расположен такой дом, отдельными гражданско-правовыми договорами, следует рассматривать как продажу более чем одного из объектов в течение года с соответствующим налогообложением НДФЛ (5 %).

Обращаем внимание на то, что если земельный участок, под жилым домом, находился в собственности менее трех лет и во время продажи осуществляется переоформление права собственности на основании отдельного договора, то данный земельный участок будет считаться отдельным объектом и доход, полученный от продажи, будет подлежать налогообложению НДФЛ по ставке 5%. При этом, доход, полученный от продажи, например, жилого дома, который находился в собственности налогоплательщик более трех лет, не будет облагаться НДФЛ.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.