Столярная
Одесситам рассказали, как не стать жертвой уличного грабителя

Одесситам рассказали, как не стать жертвой уличного грабителя

Согласно статистическим данным уличная преступность уже длительное время удерживает лидирующие позиции среди наиболее часто совершаемых преступлений. С целью обеспечения надлежащей безопасности и порядка на улицах Одессы полицейские Малиновского отдела полиции, совместно с сотрудниками Главного управления Национальной полиции в Одесской области, вышли на маршруты патрулирования. С учетом анализа зарегистрированных в Малиновском районе правонарушений и их особенностей были определены места наиболее частого их совершения, а также маршруты и порядок патрулирования.

Первый заместитель начальника Малиновского отдела полиции Валерий Дехтярук:

— С целью профилактической отработки Малиновского района созданы группы по недопущению грабежей. Это группы из 25 полицейских в форме, которые патрулируют центральные улицы Малиновского района Одессы, 18 инспекторов криминальной полиции, которые в гражданской одежде патрулируют межквартальные и междомовые проезды, и 20 автопатрулей.
Однако усилий только правоохранительных органов иногда бывает недостаточно, ведь грабители ни перед чем не останавливаются, демонстрируя таким образом свое превосходство над окружающими. Чаще всего, их жертвами становятся беззащитные и физически слабые люди — пожилые, дети или одинокие женщины. Только с начала декабря на территории Малиновского района г. Одессы от их рук пострадали 16 женщин и 17 мужчин. Но случается и так, что граждане по собственной неосторожности или находясь в состоянии алкогольного опьянения становятся жертвами грабителей, т.к. сами выставляют напоказ золотые украшения, деньги и мобильные телефоны. Одной из жертв злоумышленников стал 31-летний одессит. Воспользовавшись его нетрезвым состоянием, неизвестный злоумышленник открыто завладел золотыми изделиями потерпевшего. В настоящее время по всем случаям грабежей проводятся досудебные расследования.

Сергей Волков, начальник Малиновского отдела полиции:

— Помните, чтобы не стать жертвой уличного грабителя, не надо провоцировать его. Избегайте темных и безлюдных улиц, не выставляйте напоказ золотые украшения не демонстрируйте содержимое своего кошелька, не держите в руках фотоаппарат, видеокамеру или мобильный телефон, не садитесь в чужие автомобили, не заходите в лифт с незнакомыми людьми, не выходите из дома в состоянии алкогольного опьянения, носите сумку таким образом, чтобы ее сложно было сорвать с плеча. Запишите IMEI своего телефона и сохраните эту запись, ведь в случае ограбления это значительно облегчит поиски похищенного имущества. Учитывайте, что в основном злоумышленник нападает со спины и часто применяет физическую силу, даже если ему и не сопротивляются. Следуйте этим простым правилам, и вы обезопасите себя и своих близких!

Если же на вас все-таки напали, то попробуйте привлечь внимание прохожих громкими криками, но ни в коем случае не вступайте с нападающим в драку, не рискуйте своим здоровьем или даже жизнью. Лучше отдайте то, что привлекло внимание правонарушителя, и попробуйте запомнить его приметы. После этого как можно скорее сообщите о том, что произошло, в полицию по телефону 102, ведь грабежи эффективно раскрываются по горячим следам.

Напомним, что статьей 186 Уголовного Кодекса Украины за совершение грабежа предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до четырех лет, за совершение грабежа с применением физического насилия — лишение свободы сроком до 6 лет, а за грабеж в особо крупных размерах или совершенное организованной группой — лишение свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

Уважаемые граждане! Будьте осторожны, ведь ваша безопасность во многом зависит от вашего поведения!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.