Столярная
Одесситам рассказали, как не слечь с хворью

Одесситам рассказали, как не слечь с хворью

В преддверии грядущего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ департамент здравоохранения Одесского городского совета напоминает о профилактических мероприятиях. Наилучшей мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

По информации Министерства здравоохранения Украины, на сегодняшний день зарегистрированы и разрешены к применению такие вакцины для профилактики всех актуальных в этом сезоне штаммов гриппа: Ваксигрип (Санофи Пастер, Франция) и Джи Си Флю (произведена в Корее по заявке Биотек, Великобритания). Вакцины поступят в розничную аптечную сеть до конца октября. Также в ближайшее время вакцина Ваксигрип будет развезена по муниципальным аптекам КП «Одесфарм», где одесситы смогут ее приобрести.

Вакцинация от гриппа должна проводиться в начале эпидсезона, перед началом подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, то есть в октябре — ноябре. В первую очередь прививку от гриппа должны получить контингенты медицинского риска — дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, у которых грипп может протекать особенно тяжело и привести к фатальным последствиям. Также привиться от гриппа настоятельно рекомендуется одесситам, которым ежедневно приходится контактировать с большим количеством людей — это медицинские работники, педагоги, работники общественного транспорта, супермаркетов, сферы обслуживания, студенты.

Вакцинация от гриппа не внесена в Национальный календарь прививок, поэтому вакцины не закупаются централизованно, а приобретаются населением самостоятельно в аптечной сети. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиник. Перед проведением вакцинации пациента должен осмотреть лечащий семейный врач, а ребенка — участковый педиатр и убедиться в отсутствии противопоказаний к прививке.

При покупке вакцины в аптеке необходимо сохранить и передать в прививочный кабинет сертификат и регистрационное свидетельство на препарат, а также чек с временем покупки. Вакцинация проводится в течение 2-х часов с момента покупки вакцины. Вакцина должна транспортироваться в прививочный кабинет с соблюдением температурных условий (+2 — +8 С), с использованием сумки-термоса или других методов поддержания температуры. Многие муниципальные аптеки КП «Одесфарм» расположены в непосредственной близости от лечебных учреждений, что удобно для соблюдения «холодовой цепи» и сокращения сроков доставки вакцины.

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ следует:

— избегать контактов с лицами, имеющими очевидные признаки простуды;

— по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— тщательно соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

— проводить влажную уборку и проветривание помещений, чаще бывать на свежем воздухе;

— укреплять защитные силы организма с помощью полноценного сна, сбалансированного питания, физических упражнений, положительного настроения и отказа от вредных привычек.
В случае появления симптомов гриппа или ОРВИ медики подчеркивают необходимость остаться дома, а не ходить на работу, заражая окружающих. Также необходимо незамедлительно обратиться к врачу. По опыту эпидсезона 2015—2016 годов, подавляющее большинство крайне тяжелых случаев гриппа сопровождались поздним обращением за медицинской помощью — на пятые-десятые сутки от начала заболевания. Самолечение при гриппе недопустимо, только врач может установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.