Одесситам рассказали, как не превратить отдых в трагедию

Одесситам рассказали, как не превратить отдых в трагедию

Правила безопасности на льду

С наступлением холодов водоёмы покрываются слоём льда.

Об этом сообщили в ГС ЧС Украины в Одесской области.

Лёд опасен для тех, кто пренебрегает правилами поведения на водоёмах в зимний период. Спасатели напоминают одесситам и жителям области элементарные правила:

— нельзя кататься, белать, прыгать и вообще ходить по первому льду (он тонкий и непрочный);

— нельзя ходить по льду во время потеплений (он не выдерживает тяжести человека);

Кроме того, лёд очень хрупкий в местах замерзания ветвей и других предметов лед менее прочный.

Безопасным считается лед: для одного человека — толщиной не менее 7 сантиметров; для устройства катка — не менее 10 — 12 сантиметров (массовое катание — 25 сантиметров); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. Рыболовы — любители должны пробивать лунки друг от друга на расстоянии 5 — 6 метров, не собираясь у одной лунки.

При передвижении по льду необходимо соблюдать следующие правила:- Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги- Если лед начнет трещать, бежать запрещено, необходимо отходить медленно, не отрывая ступни ног от льда;- Если под ногами провалился лед, нужно, расставив широко руки, удерживаться на поверхности и спокойно, без резких движений, стараться выползти на крепкий лед в ту сторону, с которой шел, и ползти к берегу отталкиваясь ногами ото льда;- Энергичные движения после попадания в воду способствуют быстрому наступлению охлаждения, поэтому в воде необходимо двигать ногами и руками в медленном темпе.

При оказании помощи человеку, который провалился под лед, к нему необходимо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если поблизости есть доски или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лицо, предоставляющее помощь, передвигается к потерпевшему на расстоянии, позволяет подать веревку, пояс или багор. Затем необходимо отползти назад и постепенно извлечь пострадавшего на крепкий лед. При этом необходимо обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. Когда рядом нет предметов для оказания помощи, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой передвигаются к потерпевшему, удерживая друг друга за ноги.

Берегите себя и не забывайте соблюдать меры безопасности на льду!

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.