Одесситам рассказали, как не попасть впросак

Одесситам рассказали, как не попасть впросак

В соответствии с Законом Украины от 24.12.2015 года №909-VIII с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в части налогообложения налогом на прибыль предприятий, а именно:

— ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий не уплачиваются и не подлежат расчету в декларации.

При этом объект налогообложения по налогу на прибыль определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия, на налоговые разницы (п. 134.1 ст. 134 Кодекса).

— налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год (кроме случаев, предусмотренных п.137.5 ст. 137 НКУ). При этом налоговая декларация составляется нарастающим итогом.

Как сообщили корреспонденту ВОЛНОРЕЗА в пресс-службе СГНИ по ОКП в г.Одессе МГУ ГФС, налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, кроме:

— производителей сельскохозяйственной продукции, которые  могут выбрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года;

— в случае если юрлицо становится на учет в контролирующий орган как плательщик налога в течение налогового (отчетного) периода, первый налоговый (отчетный), период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем такого налогового (отчетного) периода;

— в случае ликвидации плательщика налога последним налоговым (отчетным) периодом считается период, на который приходится дата ликвидации.

Годовой отчетный период устанавливается для:

а) плательщиков налога, которые зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года (новообразованные), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

б) производителей сельскохозяйственной продукции;

в) плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 миллионов гривен.

Учитывая вышеизложенное, для плательщиков, которые в течение 2015 года отчитывались поквартально (первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года), налоговая декларация за отчетный (налоговый) 2015 год подается до 9 февраля 2016 года (предельный срок уплаты – 19 февраля 2016 года).

Для налогоплательщиков, у которых в соответствии с НКУ налоговым (отчетным) периодом является календарный год, налоговая декларация за отчетный (налоговый) 2015 год подается до 29 февраля 2016 года (предельный срок уплаты – 10 марта 2016 года).

Налоговики обращают внимание, что согласно п. 46.2 ст. 46 НКУ плательщику налога на прибыль необходимо также подать вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.