Одесситам рассказали, как не попасть впросак

Одесситам рассказали, как не попасть впросак

Согласно п.п. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса Украины плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (далее – Сбор) являются хозяйствующие субъекты (юридические и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, которые получают в установленном порядке торговые патенты и осуществляют такие виды предпринимательской деятельности:

а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б) деятельность по предоставлению платных бытовых услуг;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г) деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

Налоговым кодексом определены также хозяйствующие субъекты, которые не являются плательщиками сбора. Это, в частности, физлица — предприниматели, которые осуществляют торговую деятельность в пределах рынков всех форм собственности (исключение: физлица — предприниматели, которые осуществляют торговую деятельность на территории рынка путем выездной торговли).

Как сообщили в пресс-службе СГНИ по обслуживанию КП в Одессе МГУ Миндоходов, Сбор уплачивается плательщиками, которые:

а) осуществляют торговую деятельность или оказывают платные услуги (кроме передвижной торговой сети) – по местонахождению пункта продажи товаров или пункта по предоставлению платных услуг;

б) осуществляют торговлю валютными ценностями – по местонахождению пункта обмена иностранной валюты;

в) осуществляют деятельность в сфере развлечений – по местонахождению пункта предоставления услуг в сфере развлечений;

г) осуществляют торговлю через передвижную торговую сеть – по месту регистрации таких плательщиков;

г) осуществляют торговлю на ярмарках, выставках-продажах и других краткосрочных мероприятиях, связанных с демонстрацией и продажей товаров, – по месту осуществления такой деятельности.

Основанием для приобретения торгового патента является заявка, поданная в контролирующий  орган по месту уплаты сбора.

Оригинал торгового патента должен быть размещен:

на фронтальной витрине магазина, а при ее отсутствии – около РРО;

на фронтальной витрине малой архитектурной формы;

на табличке в автомагазинах, на развозках и других видах передвижной торговой сети, а также на лотках, прилавках и других видах торговых точек, открытых в отведенных для торговой деятельности местах;

в пунктах обмена иностранной валюты;

в помещениях для предоставления платных услуг, а также в помещениях, в которых проводятся развлекательные игры.

Торговый патент должен быть открыт и доступный для обзора. Для предотвращения повреждения торгового патента позволяется размещать нотариально засвидетельствованные копии торговых патентов. Передача торгового патента другому хозяйствующему субъекту или другому обособленному подразделению такого субъекта не допускается.

В случае осуществления предпринимательской деятельности в одном отдельном помещении, здании или в их частях двух или более видов деятельности, которые подлежат патентованию (например: розничная торговля, общественное питание и один вид бытовых услуг) субъект предпринимательской деятельности должен приобрести два торговых патента – на торговую деятельность и на деятельность по предоставлению бытовых услуг.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.