Столярная
Одесситам рассказали, как изменится город

Одесситам рассказали, как изменится город

Участницы учебно-просветительского украино-польского проекта по экологическому сотрудничеству – Юлия Котельникова, Олеся Деменчук и Злата Соколова рассказали 15 апреля на брифинге о том, как прошли две деловые игры, посвященные решению экологических проблем городов Одесса (Украина) и Люблин (Польша).

Kotelnikova-Demenchuk-Sokolova

Руководитель проекта Юлия Котельникова сообщила, что задача их деятельности – привлекать молодежь к решению общественных проблем. Их Центр демократического развития молодежи «Синергия» сосредоточил свою деятельность на социальном и экологическом направлениях. В рамках экологического направления молодые активисты занимаются вопросами адаптации городов к изменениям климата и обращению с бытовыми отходами.

По словам Юлии Котельникововй, все началось с подачи заявки в один из международных фондов. И эта заявка оказалась в числе победителей. Было создано две команды – украинская и польская. Первая деловая игра прошла в Одессе, вторая в Польше, в городе Люблин. Деловая игра, по словам Юлии Котельниковой, это моделирование реальности. Экологические проблемы городов участники проекта брали реальные, реальными были и пути решения этих проблем.

Злата Соколова рассказала, что первая игра была климатической и проходила в Одессе. Участники искали решение таких проблем, как изменение температурного режима, сохранение биоразнообразия, водообеспечение и другие проблемы подобной направленности. Из украинских проектов был выбран проект по вертикальному озеленению улиц города. Польская команда разработала проект смены цветов крыш домов. Это позволит быстро и с малыми затратами снизить летний нагрев домов, так как сейчас там крыши в основном темного цвета и плохо отражают солнечные лучи.

Олеся Деменчук сообщила, что вторая игра проходила в Люблине и была посвящена переработке бытовых отходов. Перед участниками из Одессы поставили задачу уменьшить число пищевых отходов в Люблине, а перед польской командой – организовать раздельный сбора мусора в Одессе.

Юлия Котельникова рассказала, что сейчас активисты ищут пути практической реализации двух проектов по итогам игры в реальность. Первый – создание вертикальных зеленых стен и второй – просвещение школьников в отношении необходимости раздельного сбора мусора.

Злата Соколова уверена, что проект создания вертикальных зеленых стен позволит, среди прочего, защитить летом дома от палящего солнца и естественным путем снизить в них температуру. Параллельно для сохранения биоразнообразия будут построены домики для птиц, которые также разместят на зеленых стенах. Также такие вертикальные стены улучшат общий микроклимат и психологический комфорт горожан.

Первые вертикальные зеленые стены могут появиться в детских садах и в экологическом университете.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.