Одесситам рассказали, как избежать смертельной опасности

Одесситам рассказали, как избежать смертельной опасности

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, в Одесском порту и городской инфекционной больнице для медиков со всей Украины состоялся тренинг по предотвращению распространения инфекции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об этом сообщили на сайте города.

30 октября 2014 года в Одессе под эгидой Министерства здравоохранения Украины прошли масштабные межведомственные учения по действиям в случае выявления пациента с подозрением на лихорадку Эбола. Это первые учения в Украине по борьбе с тропической лихорадкой. Выбор Одессы в качестве базы для учений обусловлен тем, что Одесса – портовый город, ежегодный торговый оборот коорого составляет свыше 9 тысяч судов, в их числе – и корабли из стран Африки. И хотя на данный момент об угрозе занесения вируса Эбола речь не идет, отработанные механизмы взаимодействия позволяют инфекционным и таможенным службам в любой ситуации быть во всеоружии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В учениях принимали участие директор департамента медицинской помощи Минздрава Светлана Хотина, представители Главного управления государственной санэпидслужбы в Одесской области, управления госссанэпидслужбы на водном транспорте, областного управления здравоохранения и городского департамента здравоохранения, Одесской городской станции скорой медицинской помощи, а также эпидемиологи и санитарные врачи со всей Украины.

Первый этап тренировочных учений прошел в Одесском порту. Согласно легенде тренинга, в 5 часов утра в санитарно-карантинный отдел порта поступила информация от диспетчера о прибытии теплохода «Вестерн Копенгаген», следующего рейсом из Гвинеи, на борту которого находится больной с подозрением на заболевание лихорадкой Эбола. Роль сухогруза сыграл теплоход «Хаджибей», над которым был поднят желтый флаг – знак инфекционной опасности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сотрудники санитарно-карантинного отдела Одесского порта совместно с городской службой скорой медицинской помощи и инфекционными службами Одессы отработали совместные действия по локализации очага возможной вирусной инфекции и предупреждению ее распространения. Медики продемонстрировали алгоритм действий при выявлении пациентов с подозрением на болезнь Эбола, правильную последовательность дезинфекционных мероприятий, проведение противоэпидемических действий в очаге инфекции, организацию срочной госпитализации больных и изоляции контактных лиц.

Машиной «скорой помощи» условный пациент был доставлен в городскую клиническую инфекционную больницу и помещен в изолированный бокс, обеспеченный необходимыми противоэпидемическими средствами. Сюда были вызваны консультанты Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова. Медики отработали алгоритм действий по забору анализов у пациента, их упаковки и транспортировки в специализированную лабораторию.

На базе противочумного института им. И.И. Мечникова также состоялся обучающий семинар для санитарных врачей по правилам использования костюмов инфекционной защиты. Также по результатам тренинга состоялось селекторное совещание с Министерством здравоохранения Украины.

Учения продемонстрировали готовность органов управления и учреждений здравоохранения Одесского региона, санитарно-эпидемиологической службы и других структур к реагированию и взаимодействию в случае возникновения угрозы занесения инфекционных заболеваний. Данный тренинг призван послужить для всей Украины образцом действий, направленных на недопущение распространения опасных инфекций.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.