Одесситам рассказали, как избежать отравлений

Одесситам рассказали, как избежать отравлений

Медики дают одесситам и гостям города рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций летом.

Об этом сообщили в пресс-службе городского муниципалитета.

В летний период риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций увеличивается. Это связано с тем, что летом возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде, различных пищевых продуктах, особенно в условиях неправильного хранения.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллез, пищевые отравления и другие инфекции не только бактериальной, но и вирусной природы — ротавирусная и энтеровирусная.

Возникновение и распространение острых кишечных инфекций в основном происходит в результате употребления скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на стихийных рынках без надлежащих условий или в местах стихийной торговли. Особую осторожность нужно проявлять при покупке молочных продуктов, сливочного масла, кондитерских изделий, мяса, колбасы и готовых блюд в заведениях быстрого питания.

С целью профилактики острых кишечных инфекций в летний период медики рекомендуют:

— не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;

— при покупке продуктов нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т.д.;

— не употреблять продукты и напитки с истекшим сроком годности, а также при малейшем подозрении относительно их качества;

— не следует использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер, подземных источников, поверхностных вод и т.д.);

— строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения санузла, после прихода с улицы;

— перед употреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а для употребления детьми — обдать кипятком;

— соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике;

— не допускайте соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, хлеб, творог): переносить и держать их необходимо в разных упаковках;

— для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление; следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.;

— собираясь в путешествие, не рекомендуется брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские и др.), а также изделия, требующие охлаждения при хранении;

— для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.