Одесситам рассказали, что их ожидает при пересечении границы

Одесситам рассказали, что их ожидает при пересечении границы

С целью профилактики правонарушений на государственной границе Украины и недопущения нарушений законодательства Украины по пограничным вопросам Южное региональное управление Госпогранслужбы Украины информирует, что в последнее время внесен ряд изменений в действующее законодательство.

Об этом сообщили в ОСО Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

Если ждете гостей из-за рубежа

Если из-за границы к Вам планируют приехать или уже приехали родственники или друзья, советуем ознакомиться с нормами Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (от 2011 года, с изменениями), а также с Порядком продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины (Постановление КМУ № 150 2012 года), чтобы незнание законодательства не испортило Вам и Вашим зарубежным друзьям радости общения.

Кратко напомним, что иностранцы и лица без гражданства (ОБГ) въезжают, выезжают и находятся в Украине на основании действительного законодательно определенного или определенного международным договором Украины паспортного документа и полученной в установленном порядке визы (при необходимости) или вида на постоянное или временное пребывание.

При этом иностранцы и ОБГ, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории в течение предоставленного визой разрешения ( при визовом порядке), если иное не определено международными договорами Украины. В безвизовом порядке — не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины.

Если возникает необходимость продлить срок пребывания на территории Украины, «зарубежному гостю» необходимо лично обратиться в территориальное подразделение миграционной службы.

Последствия нарушения правил пребывания иностранцев в Украине

За нарушение иностранцами правил пребывания в Украине, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа от 510 до 850 гривен.

Когда нет законных оснований для пребывания в Украине или потерян паспортный документ, а также при отказе в признании беженцем, потери или лишения статуса беженца, к иностранцам и ОБГ применяется процедура добровольного возвращения.

При этом предусмотрено, что иностранец и ОБГ, который намерен добровольно вернуться, или законного представителя, лично подает территориальному органу Государственной миграционной службы Украины письменное заявление.

При осуществлении процедуры добровольного возвращения в паспортном документе иностранца и ОБГ не проставляется отметка о принятом решении и не применяется дальнейший запрет въезда в Украину, что является более гуманным и безопасным с точки зрения соблюдения прав человека и обеспечивает достойное возвращение в страну происхождения.

Если «зарубежным гостем» были допущены нарушения законодательства о правовом статусе иностранцев и ОБГ, или если его действия противоречат интересам обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка, решению органов миграционной службы, Службы безопасности или Госпогранслужбы Украины, применяется процедура принудительного возвращения в страну происхождения или в третью страну. Такое решение сопровождается запретом дальнейшего въезда в Украину сроком на три года.

В случаях неисполнения иностранцами или ОБГ решение о принудительном возвращении, такие лица решением суда задерживаются на срок до 12 месяцев и под специальным сопровождением выдворяются за пределы территории Украины. При этом на иностранцев и ОБГ, в отношении которых принято решение о принудительном выдворении, возлагается возмещение всех расходов, связанных с принудительным выдворением в установленном Законом порядке.

По временно оккупированной территории Крыма

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» с 28 апреля этого года определено, в том числе, и соответствующие изменения в другие нормативно — правовые акты.

Следовательно, порядок въезда на временно оккупированную территорию предусматривает право граждан Украины на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты въезда -выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждает гражданство Украины:

1) паспорт гражданина Украины;

2) свидетельство о принадлежности к гражданству Украины (для детей, не достигших 16 -летнего возраста);

3) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

4) временное удостоверение гражданина Украины;

5) проездной документ ребенка;

6) дипломатический паспорт;

7) служебный паспорт;

8) удостоверение личности моряка;

9) удостоверение члена экипажа;

10) удостоверение личности на возвращение в Украину (только на въезд в Украину).

Въезд иностранцев и ОБГ на временно оккупированную территорию и выезд из нее, согласно вышеупомянутым Законом, допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда -выезда. Однако, поскольку, Кабинетом Министров Украины до сих пор не отработан соответствующий документ, временно пропуск указанной категории граждан осуществляется на основании действительных национальных документов иностранных граждан на основе оценки рисков, осуществляется по специальным методикам, определенным Госпогранслужбой в пределах компетенции . При этом выясняется наличие или отсутствие оснований для временного отказа лицу в пропуска на въезд с временно оккупированной территории.

Особенно обращается внимание на паспортные документы Украины, выданные на территории Крыма с марта 2014 года. Такие паспорта считаются выданными незаконно и не воспринимаются как документ, подтверждающий гражданство Украины.

В отношении иностранцев или ОБГ, пытающихся въехать с территории Крыма на материковую часть Украины, проводится тщательная проверка предыдущего въезда в Украину. Въезд с территории РФ на временно оккупированную территорию не считается законным. Соответственно такие путешественники не пропускаются на контрольных пунктах.

Напомним, что распоряжением Кабинета Министров Украины с 30 апреля этого года временно закрыты практически все пункты пропуска и пункты контроля на территории оккупированного полуострова. Пересечение государственной границы Украины через такие закрытые пункты пропуска предусматривает административную ответственность, а в отношении иностранцев, и принятии негативных для них решений относительно дальнейшего пребывания в Украине.

Уголовным кодексом Украины за нарушение порядка въезда и выезда из оккупированной территории, предусмотрено лишение свободы до восьми лет.

Ужесточены санкции административного Кодекса за нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда — выезда: отныне санкции предусматривают штрафы от 119 до 170 гривен (на должностных лиц от 170 до 340 гривен), при этом «предупреждение» уже отменено.

Расширение полномочий Государственной пограничной службы

В связи с мерами по обеспечению национальной безопасности и с целью недопущения въезда на территорию Украины радикально настроенных лиц, следующих через государственную границу, которые могут принимать участие в акциях антиукраинской направленности, Госпогранслужба ввела новую отметку «Отказано во въезде в Украину».

Она проставляется в паспортных или других документах иностранцев или ОБГ, которым по обоснованному решению уполномоченного лица органа охраны государственной границы было отказано в пересечении государственной границы на въезд в Украину в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Нововведение позволит быстрее выявлять лиц, которым было отказано в пересечении государственной границы, при их повторных попытках въехать в Украину. При этом решение об установлении законных оснований для пересечения государственной границы будет приниматься с учетом обстоятельств предварительного непропуска на территорию нашего государства.

По противодействию административным правонарушением, к компетенции органов охраны государственной границы Кодексом Украины об административных правонарушениях отнесено привлечения к ответственности за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Санкция статьи 204-2 предусматривает штраф от 1700 до 5100 гривен или админарест до 15 суток.

Кроме того, пограничникам существенно расширены полномочия по административному задержанию лиц. На сегодня пограничники имеют право задерживать лиц на срок до трех суток для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушений, связанных с:

злостным неповиновением законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины,

нарушением пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда — выезд ,

нарушением иностранцами и ОБГ правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины,

нарушением порядка трудоустройства, принятия на учебу, предоставления жилья, регистрации иностранцев и ОБГ и оформления для них документов

незаконным пересечением или попыткой незаконного пересечения государственной границы Украины

нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

 

штрафные санкции

С целью профилактики нарушений законодательства по пограничным вопросам, а также предупреждения населения о последствиях этих правонарушений, обращаем внимание на увеличение размеров штрафных санкций.

Так, за нарушение иностранцами и ОБГ правил пребывания в Украине, размер административных штрафов на сегодня составляет от 510 до 850 гривен.

За незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения государственной границы Украины кроме административного ареста на срок до 15 суток предусмотрены и штрафы от 1700 до 8500 гривен.

Как уже упоминалось, за нарушение пограничного режима или режима в пунктах пропуска штрафы увеличились с 119 до 340 гривен.

За нарушение порядка предоставления иностранцам и ОБГ жилья, транспортных средств и содействия в предоставлении других услуг, определенные штрафы от 5100 до 8500 гривен, а за незаконную перевозку иностранцев и ОБГ территории Украины — от 1 700 до 3 400 гривен.

Также, если учитывать все изменения в законодательстве, необходимо отметить, что в случаях неуплаты административных штрафов иностранцами и ОБГ, согласно действующему законодательству, в дальнейшем им может быть запрещен въезд на территорию Украины.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.