Одесситам рассказали, что будет с регионом к концу года

Одесситам рассказали, что будет с регионом к концу года

Директор департамента экономического развития Одесской облгосадминистрации Олег Муратов рассказал на брифинге 26 ноября об экономической ситуации в одесской области.

Ситуация в стране непосредственно отражается и на экономической ситуации в области. Но есть и отличия. Год Одесская область планирует закончить по основным показателям прошлого года. По стране падение ВВП, по разным прогнозам, составит от 6% до 9%. Область же должна выйти на нулевые рост и падение. До конца года в планах областных властей удержать тенденцию по росту промышленного производства: +2%. Также в области наблюдается рост экономики по сельскому хозяйству и в сфере работы портов. Это локомотивы экономики.

oleg-muratov

В то же время падает объем строительных работ, и, что особенно беспокоит, розничная торговля. Ведь в одесской области торговля составляет половину всех произведенных работ и услуг.

Область продолжает заниматься государственными закупками, в частности по 17 позициям продуктов питания. Раньше продукты закупались каждым предприятием, например, интернатами и больницами, отдельно, теперь закупки проводятся централизованно, что позволит сэкономить порядка 5 млн грн для областного бюджета, несмотря на рост доллара.

Такая же ситуация и закупками медикаментов для бюджетных организаций. На базе областной больницы будет создан единый склад медикаментов. Больницы будут по мере необходимости сами забирать оттуда необходимые медикаменты.

Еще один способ пополнить бюджет – проведение аукционов на право аренды сельскохозяйственных земель. В области есть от 100 тыс. до 150 тыс. га земель запаса. С 6 по 17  декабря пройдут аукционы по земельным участкам общей площадью около  6700 га. Это позволит привлечь в бюджет около 6 млн. грн. В 2015 году выставят на аукцион уже 20 тыс. га.

Кроме того много заявок на аренду водных объектов. Право их аренды также продадут на аукционе.

По земельным аукционам  победитель вносит арендную плату сразу за год вперед. На самом аукционе торгуется не земля, а размер арендной ставки. По водным ресурсам тоже будут продавать право аренды, а не право собственности. Чтобы было легче разорвать отношения в случае нерадивого их использования.

Сейчас в облгосадминистрации готовится проект социально-культурного развития области на следующий год. Создана группа из специалистов-профессионалов, преподавателей вузов и представителей общественности. Проект программы будет направлен на общественные слушания.

Одесса среди лидеров стране по объемам ввода в эксплуатацию жилья. Число недостроев уменьшилось, и новых не возникает. А вот вторичная недвижимость торгуется очень плохо. Главная задача сейчас – предупредить новые недостри. Документы теперь на застройку выдают со всей тщательностью. В 2008 году экономика росла, и внезапно все упало. Такого сейчас не будет. Важно, чтобы все строительные организации, которые есть, выжили. Власти сейчас, например, не так внимательно относятся к той же проблеме зарплаты, главное, чтобы выжили компании и в будущем вносили свою долю в рост экономики.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.