Одесситам рассказали, чем может для них аукнуться новый Закон

Неделю назад (31 октября 2014 года) вступил в силу закон, который, как полагают юристы компании «Prove Group», дает предпосылки для узаконенного передела собственности. А именно, Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно необратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, гражданской безопасности и коррупционные преступления», предусматривающий заочное рассмотрение уголовных дел без присутствия обвиняемого.

Как отмечают юристы, принятый Парламентом и подписанный Президентом Украины закон учитывает лишь малую толику замечаний, которые ранее озвучивались специалистами и экспертами. В частности, лишь немного уточнили процедуру апелляционного обжалования по таким уголовным решениям и внесли изменения в Закон Украины «О ратификации Европейской конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам». В остальном, в законе так и осталось много неоднозначных моментов.

«В частности, смущает положение которым устанавливается, что с момента опубликования повестки во всеукраинских средствах массовой информации, лицо считается, надлежащим образом, уведомленным о ее содержании. Публиковать, скорее всего, будут в изданиях «Голос Украины» или «Урядовый курьер». Но ведь процедура касается тех, кто находится за границей. Таким образом, пребывая заграницей, будет затруднительно узнать о том, что в отношении лица есть уголовное дело», — подчеркнул управляющий партнер юридической компании «Prove Group» Владислав Кочкаров.

При этом, других эффективных международных процедур по уведомлению таких лиц не предусмотрено. Возникает ощущение, что их и искать по-настоящему не обязательно, а с правоохранительных органов, по сути, снимается обязанность разыскивать подозреваемого, покинувшего пределы Украины. Главное правильно оформить все процессуальные документы.

Такие положения, как отмечают юристы, прямо противоречат Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, статья 6 которой, однозначно указывает, что обвиняемый в совершении преступления имеет неотъемлемое право быть проинформированным о вменяемых ему преступлениях, а также иметь возможность защищать себя на суде лично, и при этом иметь время на подготовку к такой защите.

При этом, также нужно учесть, что из 46 статей Уголовного Кодекса, по которым возможно заочное рассмотрение обвинения, две трети предусматривают в качестве санкций конфискацию имущества.

Таким образом, когда человека длительное время нет в стране, его можно обвинить в совершении преступления, провести заочное уголовное разбирательство и конфисковать его имущество. А потом, кому нужно продать. Все по закону.

В общем и целом, полагают юристы, главная опасность законопроекта в том, что он создает основания для передела собственности тех, кто выехал из страны, но является или может стать подозреваемым в совершении ряда преступлений. А это не только оппоненты нынешней власти. Это может быть кто угодно. Закон ограничений не содержит.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.